「T❓M❓」という海外通販サイトで買物をクレジットカードでした後、クレジットカードが不正利用されました。
ネットで調べると沢山の人が同じ手口でやられているという事です。クレジットカードは止めて破棄することになりました。明日改めてクレジットカード会社の人から電話がかかってくる予定です。私は不正利用されたお金は戻ってこないんだろうなと諦めていたのですが、YouTube等でクレジットカード不正利用について調べているとクレジットカード会社から返金される可能性があると言った事を言っている人がいるのですが、どのようにすればクレジットカード会社から返金して貰えるのでしょうか?
分かりやすいURL等も貼り付けて頂けましたら嬉しいです。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No1です。
誤解してる人が多いですが、クレジットカードの不正利用に対する、保険とか補償とかはありません。あるのは支払いの免除です。カンタンに言えば、「使ってないなら払わなくてイイよ」ということです。
カード会社が不正利用を認めた場合、損害をかぶるのはカード会社でも保険会社でもなくて、カードを使われた店です。店がカード会社から代金をもらえないのです。
なぜそうなるかというと、店にはカードを使った客がカードの正しい所持人であることを確認する義務があるためです。不正利用されたということは、その確認に落ち度があったことになるためです。
不正利用の訴えがあった場合にカード会社がする調査とは、店側の言い分を聞くということです。どうやってカードの持ち主を確認したのかを聞くのです。店が客に暗証番号やパスワードを入力させるのは、店が自らを守るためなのです。
なお、一部のカードには、カード保険がありますが、これは不正利用に対する保険ではありません。カード払いで買った物が盗まれたり、壊れたりした時に補償するものです。
No.3
- 回答日時:
中国の通販で、同様の被害があり、Twitterでも、体験談が載っていましたよ。
中国の通販だけではなく、ティックトックも情報が中国に流れているらしいです。
気を付けてください。
ネットってとても便利で楽しくてともすると時間を忘れてしまうほど魅力的ですが、怖い事も起こるのですね。こう言っている今も顔も知らない人と文章を交わしている訳だから。
不正利用なんて他の人に起こる事と思っていましたが、一つ勉強になりましたね。今日は、
TikTokも気をつけなきゃ、(๑>◡<๑)