重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

霊界や死後の世界に詳しい方に質問です。
(自殺についての話です、苦手な人伏せてください)

私は死にたいんですが、ある話しで自殺したら魂が霊界をずっと彷徨うことになり、生きてるときより辛いとか...。

実際はどうなんでしょうか?
これ言ったら私が本当に自殺しちゃうかなとか考えなくて結構です。どうなるかだけ知っておきたいです。

馬鹿な真似やめろ、死後の世界なんてない、死なない言い訳してる、死なない勇気がないだけ等の意見はやめてください。(すみませんがブロックするかもです)

質問者からの補足コメント

• 死んだ人がここにいないからわからない、というのは当たり前ですが、私聞きたい相手は霊が見える人です。霊感が強く霊界を実際に知っている人のことです。
    そんな人いないという意見は控えてくださいすみません。

• 何度も補足すみません、、。
    私は霊界の存在を信じているので、霊感がある人も信じてます。
    今回の質問はそのような霊感が強い人に答えていただいたら嬉しいです。

A 回答 (5件)

実際、を確認する方法がないです。

霊界を彷徨った挙句、この世に戻ってきて、ああ辛かったと報告した例はありませんから。

見えるという人たちがいるので、そういう人の話を聞くしかないでしょう。
聞いて、その話を信じるかどうかは聞いた人の自由です。

古代の賢者孔子は、
「怪、力、乱、神を語らず」と言っています。
迷信が多かった大昔の人でも、理性で分からないことは語るな、と言ってるわけです。
霊界の存在は現代科学でも解明されていません。

結局自分が信じるか信じないか、です。
証拠や証明はありません。
    • 1
この回答へのお礼

それは知ってます。
ですが実際に霊界の存在は私自身信じてますし、だから実際に霊感が強くみれる人、霊や霊界が見える人に質問してます。

死ぬ→魂が閻魔様の前に行き生前の行いを洗いざらいそういう事を写せる鏡で見せられる→お前自分で天からの授かりものである命絶ったな許せ

き1万年決定
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます、なるほどです( ; ; )

今ここで回答できる人(生きている人)は、死後どうなるか、誰も知りません。

だって、死んだことある人は1人もいないんですから。
「自殺したら魂が霊界をずっと彷徨う」という人も、「死後の世界なんてない」という人も、それはその人がそう信じてる、というだけの話であって、それが事実であるかどうか、証明できる人はいないです。
よって、魂が霊界をさまようのかもしれないし、無になるのかもしれないし、輪廻転生するのかもしれないし、地獄に行くのかもしれないし、虫に生まれ変わるのかもしれないし、現世で幽霊になるのかもしれないし、天に昇って神様のところに行くのかもしれないし、異世界に転生するのかもしれないし、その他かもしれない。誰にもわかりません。
ただ、おそらく一つだけ確かであろうとことは、死んだ後に生きてる時より辛かったとしても、「あ、やっぱなし!生き返らせて!」っていうことは無理だろうな、ということですね。たぶん。
逃げた先でもっと辛くても、今度はそこから逃げられない可能性がある。
それを覚悟した上で、自分の責任で、決めるしかないかと。
辛い可能性があるなら、いやだなー、なんて気持ちなら、止めておいた方が無難じゃないですかね。
    • 1
この回答へのお礼

信じてます。信じてるから、霊感が強い人にこのような質問をしてます。

>霊界や死後の世界に詳しい方に質問です。

そんな人は、この世には居ませんよ

何故ならば、誰一人として経験して生存している人が
未だかって、誰一人居ないからです。

>ある話しで自殺したら魂が・・・・
これは、宗教的な話になりますから
ご自分の信じる宗教の教義を理解しましょう
    • 1

死後の世界について記述した書籍は多くあります。

自殺した方のその後は、質問にあるようにとても苦しいし、とても後悔するそうです。
でも、元に戻すことはできません。生き返ることはできません。
自殺霊は、本来の寿命が来るまで地上に留められます。
すぐ霊界には行くことはできません。

ただ、自分の苦しみから逃れるためではなく、他の人々のことを考えて責任をとる形での自殺、たとえば西郷さんとか、昔の武士の切腹などは、すぐに天国に行くことができたそうです。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なるほど...奥深いですね