http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=46682&Page …
こういう感じのシャキシャキ系なんですけど
お惣菜やさんのきんぴらごぼうって
もっと柔らかくて色も薄い(透明感を感じる)ですよね?
ああいうきんぴらってどう作るんでしょうか
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
♯3です。
>いためるときのいため油なんですけど
>ごま油オンリーでいいんですよね?
ごま油だけで大丈夫です。
ただし、ごま油は、油を熱しすぎるとよくないので
鍋にごま油を入れた後、点火させます。
>あと材料はみりん、さとう→酒→しょうゆで大丈夫ですか?
調味料は、みりん→しょうゆのみでOKです。
いろいろなレシピを目にすると思いますが、
私が一番よいと感じるのは以下の通りです。
(4人分)
・ごぼう 200g …細い千切りにし、酢水に放してアクを抜きます。
・人参 1本 …ごぼうよりやや細めの千切り
・ごま油 大さじ1
・みりん 大さじ3 …ごぼう、人参を炒めた後加えます。
・醤油 大さじ2.5~3 …みりんの味がしみて、全体につやが出たら加えます。
・いり白ゴマ 大さじ1 …最後にかけます。
・赤唐辛子 1本 …種を取り、細い小口切りにしたのものをお好みで最後に混ぜます。
こんなに詳しく教えてもらってありがとうございます。
早速作ってみます!
今までより一段おいしいきんぴらごぼうが出来そうです。
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
甘辛くしすぎず、素材そのものを生かしたきんぴらにするポイントは4つあります。
(1)ごぼうと人参はなるべく細く切る。
細く切ることによりシャキッとした歯ごたえで、その上柔らかいきんぴらになります。
太いと火が通るのに時間がかかり、炒めているうちにに
水分が飛んでパサパサになってしまいます。
(2)鍋は深さのあるものを選ぶ
フライパンは炒めやすいですが、口が広いので水分が飛んで乾燥しやすく不向きです。
(3)気長に炒める
ごぼうは鍋肌にこすりつけるように、ごぼうが透き通るまで7~8分気長に炒めます。
次ににんじんを入れて、さらに3~4分炒めます。
すると、ごぼうとにんじんの素材そのものの味が引き出されます。
(4)調味料はみりんを先に入れる
リンクのレシピでは醤油が先になっていますが、みりんを先にしたほうがよいです。
調味料の「さしすせそ」はご存知でしょうか?
砂糖(甘み)が先で、しょうゆ(せうゆ)は後に入れます。
みりんも砂糖と同じく、醤油より先に入れます。
人参を炒めた後みりんを加え、味がしみて全体につやが出てから、醤油を加えます。
どんな料理でも「ポイント」は必ずあります。
同じように作ったつもりでも、お料理初心者と料理のプロで差がつくのは
「ポイント」を抑えているかどうかです。
つまり、「ポイント」さえわかれば、腕前はグンと上がります。
ぜひ、おいしいきんぴらを作ってください。
なんか私が知りたいポイントを見事に抑えてくださってありがとうございます。おいしいきんぴらができそうです
あの、いためるときのいため油なんですけど
ごま油オンリーでいいんですよね?
ごま油って1、2滴でも味風味が強いので
大さじいっぱいとかだと苦くなったりしないかと
不安なのですが・・
あと材料はみりん、さとう→酒→しょうゆで大丈夫ですか?出来れば割合を教えていただきたいのですが
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