No.3ベストアンサー
- 回答日時:
おそらく、第101話「みじめ! 愛とさすらいの母!?」だと思います。
DVD版はわかりませんが、FODやHuluでの配信だと
デジタルリマスター版 シーズン2 第78話
になるそうです。
ありがとうございます!!!!!
今、見ました!
この作品に間違いありません!
私のいいかげんな記憶だけの質問に回答者様が気づかれるというのもすごいです。本当にありがとうございました!
私は再放送などで「うる星やつら」の一部を見てるだけですので、他にも名作は多々、あると思いますが、この話の余韻というか不思議というか不気味な展開~最後は忘れることができませんでした。「夢の管理人」なども名作と思いますが、こっちの作品は原作にまったくないオリジナルですからすごいです。
ラストを視聴者にゆだねるというか・・・
こんな作品ゴールデンタイムに放送したのかとびっくりしています。
記憶の片隅にあった作品を再見することができ本当にうれしいです!
わざわざ回答いただきありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
No.3の補足です。
正しくて良かったです(笑)
この回を担当した押井守さんはアニメ版うる星やつらのレギュラーメンバー「メガネ・パーマ・チビの三バカ」キャラを産みだした人で、原作と違った大げさな暴走をする話はだいたいこの人の監督回で、この回の放送後はTV局に「わけわからなかった」などの苦情の電話が殺到してこの回以降はTV版のうる星やつらを外されました。
ただ、このときは既に「劇場版うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー」の監督として製作進行していたため、こちらはそのままでした。
もし未見でしたらおすすめです。
押井守さんは日本よりも海外受けしているかたです。
「ちょっと不思議でなんかモヤモヤする」感覚が好きなかたは押井守さんの監督作品を探してみてください。
こんばんは。
押井守さんは、本作を最後に外されたのですか。いやはやすごい作品を残されましたね。
先日、ビューティフルドリーマーを見ましたが、不思議感、不気味感をだった30分に押し込んだ本作の方に魅力を感じました。
なぜアニメ、うる星やつらシリーズでもっととりあげられていないのか不思議です。
再度の回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
どんな異次元ですか?たくさんありすぎてわからないです。゚(゚´ω`゚)゚。
旧テレビシリーズは、とにかくなんでもアリな感じですごく面白いんですよ(o^^o)
ラストがナウシカの王蟲ね金の触手だったり、生徒に北斗の拳がいたり、作画もすごい。押尾学先生の空間の表現力。ワープのシーンや、空から宇宙船が来るシーン、落ちるシーン。すごくワクワクします。
お答えから外れてしまい、すみません!
回答ありがとうございます。
覚えてるシーンは、あたるくんのお母様が砂漠でライフルのようなものを持って戦ってました。
私の夢だったのかしら(  ̄▽ ̄)