重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

地元の零細物流会社で働き始めました。現場外しのイジメにずっと遭い続けていまして、昨日とうとう耐えきれなくなって所長に相談したところ、「生産性ってありますよね?その為『この仕事は4人で足りる』という時、あなたより、より動きがいい人がその場ではなく、別の場所で別の仕事をしていた場合、場を仕切っている人が交代(実際には退場させて、仕事させない事)を命じる事が出来ます。適所適材と言いますか。それは順当な采配と言えます。」との答えが返って来ました。何故うちの職場が10年選手のイツメンばかりで、新しく来た人がいても半年もたないでみんな辞めていくのか、よく分かりました。Amazon、ヤマトなどの大手はそんな事ありませんが、中小零細の物流会社ってどこもこんな感じなのでしょうか?

A 回答 (4件)

お気持ちお察しします。

m(__)m
元居た会社の企業風土に似ております。

お金第一なんでしょう。=中小零細(日本の99.7%の中小企業)企業体力が無い。https://x.gd/5RkpO

中小零細の物流会社というよりは全ての中小企業でしょう。
自分のとこの元会社もパワハラ、責任転嫁、責任者自ら罵倒なんて多々ありました。

辞められても良いと思いますよm(_ _)m
「地元の零細物流会社で働き始めました。現場」の回答画像9
    • 0

どう考えても辞めた方がいいですね。

そんな会社は。

その会社は、社員を育てる気がないんです。
確かに、業務に慣れ熟知した人にやらせた方が早く片付くし効率的だとは思いますけど、それだと社員が育たないんです。
また、社員を新規採用した意味がないでしょう。

どう考えても、わたくしとしては、
【そんな会社、さっさと辞めて転職するのがベスト】
だと、信じて疑いません。
    • 3

色んな会社がありますから、「どこもこんな感じ」と聞かれても答え様はありません

「色々ある」としか言い様はない
納得がいかなければ転職すればいいのです
それは質問者さんの自由
    • 2
この回答へのお礼

あ、物流業界の一般的習慣についてお聞きしているスタンスでして。パワハラ、イジメの相談ではない訳です。申し訳ありません。
でも、ご回答ありがとうございます。

別に大手でも普通にありますよ。

社会経験の少ないあなたにはわからないでしょうが
イジメはブラックにしかないこと思っているでしょうが
その数倍以上のひどいイジメはホワイトにもあります
要は本人の問題。
ダメな人間はブラックだろうがホワイトだろうが、
どこに行ってっもダメだし
弱い人間はどこに転職しようが同じようにイジめられるんだよね。
以上 勉強になったなかな
    • 2
この回答へのお礼

その首謀者に関しては、出勤時に挨拶されても完全無視しようと今から考えています。これは有用でしょうか?