痔になりやすい生活習慣とは?

対象物を乾燥剤と共に密封容器に収めて家庭用の冷凍庫に入れておけば凍結乾燥と同じようなことになりますか。

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A 回答 (3件)

対象物によります。


乾燥とは、(固体+液体)+気体→固体+(液体+気体)
と、液体成分を気体(大気)相に移す操作(蒸発、気化)を言いますが、この時気体中での液体の蒸気圧≦平衡蒸気圧がミソになります。
加熱大気を使えば、温度アップでいくらでも平衡蒸気圧が上げられ、乾燥が容易ですが、熱に弱いものには適しません。
凍結温度で乾燥すればこの問題はありませんが、蒸気圧をその温度の平衡蒸気圧以下にする必要があります。
僅かな量の液体なら、大量の乾燥剤を用いる事で、乾燥するまで蒸気圧を平衡蒸気圧以下に保てるでしょう。
ただ常識範囲の乾燥なら、真空ポンプで平衡蒸気圧以下に減圧し、排気ラインにトラップを設けます。
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この回答へのお礼

ご教示どうもありがとうございます。

お礼日時:2005/05/09 13:14

密閉容器に入れないで


そのまま冷蔵庫、冷凍庫に並べて入れておけば乾燥します。
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この回答へのお礼

ご回答どうもありがとうございます。

お礼日時:2005/05/09 13:11

ならないと思います。


凍結乾燥では、ちょっとずつ溶かして、溶かした水分を
減圧して、除いていくので。
質問の方法だと、凍りっぱなしで、乾燥剤は意味ないと思います。
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この回答へのお礼

早速ご回答を頂きありがとうございました。

お礼日時:2005/05/09 12:30

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ちょっと、気になってしまって・・・
(言葉だけ知ってるというのもなんか寂しい、、、)

よろしくおねがいしまーす。

Aベストアンサー

【フリーズドライ】(凍結乾燥)
工程の概略は次の通りです。
  食品の調理味付 → 約-30℃に凍結 → 高真空の釜の中で乾燥
凍結した食品の水分、即ち氷は高真空の釜の中で少し温度を与えますと、溶けて水になるのではなく、直接水蒸気となって無くなります。これを昇華といいます。

例えばドライアイスが気体になって無くなるのと同じ原理です。

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3.低水分まで乾燥されるので保存性が高く、賞味期間が長い。
4.軽量であるため、持ち運びに便利。
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下記「フリーズドライのしくみと商品特性」に凍結乾燥の工程概略の図と装置の原理が掲載されています。

参考URL:http://www.mcci.or.jp/www/nihonfd/index04-04.htm

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Aベストアンサー

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にはシリカゲルの量はいかほどいれたら良いでしょうか?

---
検索では含水率とかだったり、吸水量に単位がなかったりで
見つけられませんでした。

Aベストアンサー

No1の者です.「お礼」に対してのコメントです.
だいたい,お考えの通りだと思います.
例えば,参考URLの商品だと,相対湿度20%での吸水率は12%と出ていますので,
1000gのシリカゲルがあれば,120gの水を吸収して相対湿度20%ぐらいに
下げられそうですね.
ただ,一般的に言って,シリカゲルで相対湿度を20%以下に下げるのは
かなり大変だと思います.平衡に近くなると,吸湿速度はうんと遅くなりますからね.

実験をオススメしたのは,「積分が必要」なのと,製品によって性能がかなり
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ある程度把握できるので便利ですね.
真空ポンプで吸引できるといいんですけどね.
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ぼくは,化学関係の仕事をしてますが,乾燥剤が専門ではないので(^^;).

参考URL:http://www.adachi.ne.jp/users/chuo/sub2.html

No1の者です.「お礼」に対してのコメントです.
だいたい,お考えの通りだと思います.
例えば,参考URLの商品だと,相対湿度20%での吸水率は12%と出ていますので,
1000gのシリカゲルがあれば,120gの水を吸収して相対湿度20%ぐらいに
下げられそうですね.
ただ,一般的に言って,シリカゲルで相対湿度を20%以下に下げるのは
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Aベストアンサー

>封を切っていないものにもついています。
より、
未開封の冷凍食品パッゲージの中に有る物に、霜が付着している
と解釈します。

これは、高温になって、製品中の水分が昇華して気体になり、低温になった時に、昇華して気体から固体になる、という現象が起こっていると解釈できます

可能性としては、
1.詰めこみすぎ。壁と食品との隙間を3-5cm確保してください。
2.放置しすぎ。家庭用冷凍庫の保存期間は1週間が目安
3.冷凍庫内排水溝がつまっている。除霜をしない冷凍庫ですと、排水溝出口付近に昇華した氷が出来て排水溝が塞がる。その結果、冷凍庫内部の圧力が変に変化して昇華がしやすくなる、ということが考えられます。

1.2.の対策は、説明しないでも可能でしょう。
3.の対策は
冷蔵庫内食品をすべて外に出し(食べるなりなんなりして)、電源コンセントを抜き、扉をすべて開けて、2-3日放置。壁がカビまみれになることが有るので、乾いた布巾で水はふき取ってください。1日1回か2回で十分です。
どこかに水をためている場所があるはずで、ここに水がたまって溢れることがあるので注意してください。初日だけ、注意すればあふれることもないでしょう。

壁が乾き、水をためている場所に水が落ちなくなれば終わりです。

>封を切っていないものにもついています。
より、
未開封の冷凍食品パッゲージの中に有る物に、霜が付着している
と解釈します。

これは、高温になって、製品中の水分が昇華して気体になり、低温になった時に、昇華して気体から固体になる、という現象が起こっていると解釈できます

可能性としては、
1.詰めこみすぎ。壁と食品との隙間を3-5cm確保してください。
2.放置しすぎ。家庭用冷凍庫の保存期間は1週間が目安
3.冷凍庫内排水溝がつまっている。除霜をしない冷凍庫ですと、排水溝出口付近に昇華した氷が...続きを読む


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