No.10ベストアンサー
- 回答日時:
確かに、もう条件反射かのように、質問の質を見直した方が……とか、質問の質に比例します。
と、質問者の落ち度のように決めつけた定型句や常套句で回答なさっている方が居ますね。^^;それも、ニベもない冷やかな物言いで。
私もほぼもう他者の回答に目は向けられないですが、たまた目につく時が。
たまにはもっと柔軟な心で違う方向から見ても良いし、ボキャブラリーや回答文の選択を変えても良いのになぁ……と思ったりします。
きっと、想像力や語彙力や表現力に乏しく、堅物なのか、決めつけたものの見方しかできない人たちなのだと思います。
No.12
- 回答日時:
>質問の定義
「質問」の定義は、「分からないことや疑問点などを尋ね、説明を求めること。また、その内容」。つまり、質問とは人との関係を深めたい時などに役立つコミュニケーションの一要素です。
https://www.mdsol.co.jp/column/column_122_855.ht …
>指摘は規約違反≒指摘の定義
全体のなかから大切な事や注意しなければならない事を特に取りあげて、具体的にさし示すこと。
https://news.mynavi.jp/article/20230602-2680018/ …
No.8
- 回答日時:
目には目を、歯には歯を、ゴミ質問にはゴミ回答を
それがポリシーですから
No.5
- 回答日時:
>なぜいちいち質問文にケチを付けられなければならないのか?
その人の性格もあるかと思います!
質問をする人の資質ですが、質問自体単純な質問も多く感じられます。
ちょっと検索するだけでわかる内容を、質問している人も多くなぜ質問する前に、考えないのか・検索してみないのか、考えることがあります。
必要と思った質問に、自分なりに誠意をもって回答しますが、相手次第の気持ちでどのように感じるかは、また別の問題です。
有料で質問を受け付け、無料で回答しBAに報酬が出るような質問コーナーにすれば質は上がるでしょう。
無料でするのも良いかなと思いつつ、回答しています。
私自身は、きっといつの日にか、割と短期でやめると思います。
人それぞれの感覚で、質問し、回答していると思っています。
質問者自身も自分で回答が得られるような、検索などをしてもわからない部分を、質問すると良い質問コナーになるのでは?
私自身の考えは、質問者の助けになればよいと思うので、その範囲内の内容で回答します!
誠意をもって回答としていますが、相手がどのように感じるのかはまた別の問題です。
同じように、質問者も回答者がどのように考え・感じているかも考えないといけない問題でしょうね。