No.6
- 回答日時:
質問者さんがそんな人の客だと想像してみてください。
飲食店行って、シェフが本来焦げない品を焦がしたけど、「まぁいいや」として質問者さんに提供。
依頼していた印刷物が少し印刷ミスしたけど「まぁいいや」と納品され、正規金額を請求された。
部下に依頼していた仕事にちょいちょいミスがあったけど部下は「まぁいいや」と上司である質問者さんに提出。
その他あらゆる事で「まぁいいや」といい加減に質問者さんに渡される。
これらのことが質問者さんにとって許されると思う世界なのなら良いと思います。
良いのか良くないのかは、ご自身で判断したら良いと思います。まわりは質問者さんの保護者ではないので。どの選択をしても選択肢にはそれぞれ特徴的な世界観があるので、良いと選択したのならソレに似合った世界になりますし、良くないと思った選択をしたのならそれなりになります。ただそれだけの話なので。
No.5
- 回答日時:
見間違いが問題になった場合の影響です。
「まあいいや」でも問題が表に出ることはないレベルなら、大したことではないのでしょう。
でも、問題が表に出て、関連することのすべてが見直しになって、経済的な被害も発生して、ということになると、「まあいいやとやってきました」では済みません。
あなた以外の多くの人が迷惑ですし、職場にとっても損失です。
「まあいいや」で済む話なんですかね。