No.1ベストアンサー
- 回答日時:
製造過程での異物混入が問題で「紅麹」自体には罪は無いと解釈していますが、「紅麹」と「小林製薬」と「機能性表示食品」のイメージ低下は社会問題レベルです。
他社も「紅麹」で風評被害にあっていますので、復活出来るかどうかは厚生労働省との連携で「紅麹」が問題無い事を立証する必要があります。ただ、製造過程で同様なトラブルが無い事を確立することも大変なので顧客のニーズが復活しないことには難しいですね。現時点で明言はできないですが、復活のハードルはかなり高いです。
ありがとうございます。
腐敗した材料を使うというのは商人の道徳がないと言っても過言ではないと思います。
昨年後半の製造に当たった従業員から保健当局は事情を聴くべき。
体にいいですよと、こんなものを飲まされていたんです。
No.4
- 回答日時:
生物や化学に疎い人には理解できないでしょうけど、汚染原因になるものが無数にあるので「想定される毒素」自体存在しません。
対象は既知の物質はもちろん未知の物質全部が対象です。
「汚染させないために」は議論や対策の的になりますが、質問文にあることは無理です。