太陽系は天の川銀河を上下に揺れるようにして約120億年かけてグルグル回っているそうです。潜ったり水面から上に上がるように上下に揺れるようにして バタフライみたいな感じでぐるぐる回っているそうです
そして地球が太陽系を回る様子は アントニオ猪木が下顎 突き出すようにして回っているそうです
そういう意味では太陽の進行方向に地球が進む場合と 太陽の進行方向とは逆に後ろの方に進むようなこともあるでしょう
さて地球による銀河系を回るスピードはいつも同じですか 年中同じですか
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
だいたい同じ。
『素粒子と宇宙の疑問 知りたい肝心のところをとことん具体的に解説 ーこの世界は何からできているのか 宇宙はどのように始まり終わるのかー』 https://www.amazon.co.jp/dp/B08DNG1HS1
No.4
- 回答日時:
地球の公転速度は秒速29キロ。
太陽系の公転速度は太陽の移動速度に集約されるから秒速200キロ。
つまり現在地球は銀河中心に対し秒速200キロぷらすまいなす29キロで運動していることになる。
現在太陽系の公転速度は秒速200キロだが、過去スピードの増減は当然のようにあっただろう。
まず周囲の天体から摂動を受ける。
次に現在の惑星のように整然とした楕円運動を描いているわけではない。
生まれたばかりの太陽系は今より1万光年ほど中心に近かったという説もある。
当然秒速200キロでは
つまり現在地球は銀河中心に対し秒速200キロぷらすまいなす29キロで運動していることになる。
現在太陽系の公転速度は秒速200キロだが、過去スピードの増減は当然のようにあっただろう。
まず周囲の天体から摂動を受ける。
次に現在の惑星のように整然とした楕円運動を描いているわけではない。
生まれたばかりの太陽系は今より1万光年ほど中心に近かったという説もある。
当然秒速200キロでは楕円軌道(近似)を維持できない。
No.3
- 回答日時:
>太陽の進行方向とは逆に後ろの方に進むようなこともあるでしょう
これも間違い。
銀河にたいする太陽系の相対速度 220 km/s
太陽に対する地球の相対速度 30 km/s
No.2
- 回答日時:
太陽が銀河系をまわるのには120億年なんてことはありません。
そもそも太陽は誕生後50億年程度ですよ。
いまの通説では約2.4億年かかるといわれています。
季節によってもちろん若干はかわるでしょうね。
ただ地球はあくまで太陽の重力に支配されていますので、銀河系中心部との相対関係を考えても意味はないと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
>約120億年かけて
あり得んです。
太陽系の銀河系中心に対する公転速度は220 km/s(諸説あるけどオーダーは変わらん)
回転半径は2.8万光年なので回転周期は概算で2.5億年程度。
多少上下動しても周期のオーダーは変わらんでしょ。