No.5
- 回答日時:
No.3 です。
あとは「物価動向」でしょうかね。
「40年?50年?前」は、経済成長期・バブル前期でしたから、物価がどんどん上がりました。従って「現金、貯金」で保有するよりは「不動産」で持つ方が有利と考えられました。いくら金利が高くとも、「現金、貯金」で保有すると「目減り」すると考えられたからです。
その後、バブル崩壊後の「失われた30年」には、「デフレスパイラス」で物価は上がりませんでしたから、「現金」で持つことで何ら問題はありませんした。逆に「不良資産」をもつと価値が下がり、「売りたくとも売れない」状況でしたから。
現在では、「マイナス金利時代」が終わって、「インフレ、物価上昇」の時代が来るといわれています。
再び、「現金・預金」よりも『価値の変わらないモノ』への指向が強くなってきたのでしょうね。
ニュースや歴史を漫然と眺めているのではなく、歴史から学び、そして現在と将来を予測して自分の行動を決めることが大事です。「みんながそうしているから」というときにそれを行っても多くの場合「出遅れ」ですから、いかに「先を読むか」が大事です。
No.3
- 回答日時:
はい。
経済自体が、
戦後復旧期~高度成長期~バブル期~失われた○○年(氷河期)~低成長時代~また再び「成長」を目指す?
というように循環していますから。
かつての「ニュータウン」は、「戸建」指向でできたもののそのまま「老齢化」して過疎化しているのでしょうね。
戸建てのような物件は「遠い、交通不便」なので、今の「共稼ぎ世代」は「駅前の高層マンション」を選ぶのでしょうね。
昔のように「車を持つ」ことも少なくなったようだし。
No.1
- 回答日時:
50年前はニュータウンバブルのことを言ってるのでしょうか。
それと今は違うと思いますが、繰り返すという意味ではそうかもしれませんね。
50年前のニュータウンバブルは、全然「近隣」じゃないので過疎化しちゃったんだと思います。うたい文句に踊らされた。