No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
Windows 10 の一般セキュリティサポートは、2025年10月14日までですね。
企業向けに 3 年の延長サポートがあるようです。Microsoft、Windows 10サポート終了後のセキュリティ更新を有償提供へ。組織向けに最長3年間
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1552235 …
・対象となるOSのSKUや料金など、Windows 10 ESUの詳細に関しては今後発表するとMicrosoftは説明しているが、同じくESUが提供されたWindows 7のときは、「Windows 7 Professional」と「Windows 7 Enterprise」がターゲットになっており、Windows 10でも「Pro」、「Business」、「Enterprise」など企業向けのSKUのみが対象になる可能性が高い。なお、このESUは組織が対象になるため、「Home」や「Pro」などの一般消費者が購入したPCは最初から対象外となる。その意味で、今回の発表は個人ユーザーには影響はない。
一般ユーザーの Windows 10 Home や Pro の個人は対象外のようです。質問者さんは、どこかの企業にお勤めでしょうか? かなり高い金額が設定されているようですね。
※ブラウザのポップアップで表示されているメッセージには、詐欺の疑いがありますので、注意して下さい。企業の場合、システム部門が担当すると思います。
No.1
- 回答日時:
なんか詐欺っぽい通知ですね。
Windows10のサポート期限については、既にMicrosoftが公表していますし「特別延期期間」というモノは存在していません。
・Microsoft:ご存じですか?OSにはサポート期限があります!
https://www.microsoft.com/ja-jp/atlife/article-w …
・Microsoft:Microsoft Lifecycle Windows10 Home and Pro
https://learn.microsoft.com/ja-jp/lifecycle/prod …
企業や教育機関向けには有料での延長サポートであるESU(Extended Security Update:拡張セキュリティ更新プログラム)がありますが、一般向けには用意されていません。