I'll get right to it. What do you think about her? : ずばり聞くけど、彼女のことどう思ってる?
https://eow.alc.co.jp/search?q=get+to
get right to itのrightにはどのようなニュアンスがあるでしょうか?よろしくお願いします
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
皆さんの回答が大変参考になると思います。
rightは,場所や時間の副詞的表現について,それを強調します。(その場所や時間そのものを「強調」する場合と,また「急ぎ」を「強調」する場合があります→2, 4)例文を作ってみました。
1. I will meet you right in front of the bookstore.
(本屋の真ん前で会うからね)
2. Let's head right out.
((用事を済ませて)よし,急いで出よう!)
3. The meeting starts right at 9:00 AM.
(会議は午前9時きっかりに始まります)
4. We need to leave right this minute!
(今する立ち去らないと!)
ただし,これまでrightは上記のように強調的要素が強いと言われてきましたが,近年ではそれが形骸化して,強調的意味を含めずに形式化した表現として,あるいはリズムを整えるためだけに使用される場合が多々あることを付け加えます。
No.3
- 回答日時:
Rightは「まっすぐ」っていう意味もありますよね。
ストレートに、回り道しないで、って感じで、「ずばり」と訳されているのだと思います。He went right to his room when he came home tonight. I wonder what happened...
彼は今夜帰宅したとき、自分の部屋に直行したよ。何があったんだろう。
No.2
- 回答日時:
Oxford の right (2): exactly; directly, all the way; completely, correctly,
in a satisfactory manner, immediately というニュアンス。
Go right away: right now; go right to the end of the road;
I will be right back. などなどの right のこと。
その訳なら「ずばり」のところ。