重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

知り合いが立てているFTPサーバに個人のDVのデータを転送しています、両方とも100MのFTTHで私からの転送は速く3MB/sもででていますが、向こうからのダウンロードは100KB/sしかでません。相性と考えるにはひどい速度差です。
向こうのPCのMTUやRWIN、AFDをいじってみて回線速度をはかるとのぼり20Mbps、下り 50Mbpsも出ています。
簡単に作るためということでWindows XP純正のFTP.exeで作ったためだと思うんですが、このアプリケーションのソケットバッファの設定が悪いのかなともおもっております。ただその方法がわかりません。
このままで設定をいじって速度を上げる方法、またその他の方法ありましたらお教えください。
だめでしたら他のアプリつかうつもりです。

A 回答 (1件)

相手さんのPCがポートの解放を行われて無い可能性があります。

対ウィルスソフトウェアをあつかってると起こる現象です。
もしくは 相手さんが契約されているプロバイダーが速度制御(容量もしくはファイル形式、転送方式で認識している模様)しているのかもしれません、違法行為防衛の為、最近かなりのプロバイダーが行われてます。
あと 相手様はアパート、もしくはマンションにお住まいではないでしょうか?
密集団地であれば施設管理者がプロバイダーもしくはNTTに依頼して制御をしているかもしれません(東京はそういうのがおおいですので)
あと 圧縮などをされるのもお勧めです。
個人のDVD(?)データとされてますが 過去に商用で使われているものでしたら”レコード”がまじっていて 警戒されます。ご注意を。

一番いい方法は ネットを使わず 郵送もしくは手渡しの方がいいですよ。 
    • 0
この回答へのお礼

>PCがポートの解放
そういえばポートのこと聞いてませんでした。ポート0のままかもしれませんね。ルータもいれてるみたいなのでもういちど確認してみます。
ありがとうございました、m(_ _"m)ペコリ