A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
クリニックによります、としか言いようがないです。
私の居たクリニックでは、問診票で性交経験のある子は経膣エコーをする事もありましたが、いきなり内診という事はありませんでした。
堕胎手術をするような場合は経膣エコーが必要でしたから高校生くらいの年齢であっても内診もしていましたが、基本的には中高生にはなるべく内診をしなくても済むよう腹部超音波を行っていました。
総合病院でしたらMRIを行う事も。
出血症状や初経がなかなか来ない等、必要性がある場合は外陰診察や内診をします。
保護者とお子さんによく説明し痛みに配慮しながら診察し、緊急性が高くなければ、初診時ではなく次回受診時に内診をする事もあります。
ですが、本当に病院によります。
高校生で生理不順で触診があって嫌だったという話も聞きますし、ドクターによります。
質問者さんが通っていた婦人科はどういったところなんでしょう?
融通がききそうで優しそうでしょうか?
そこを聞いてくれそうかどうか一番ご存知なのは質問者さんだと思いますよ。
中高生には、なるべく腹部エコーやっいても受け付けの人が「トイレに行かないで下さい」とか指示したり指示しなかったりありましたか?指示がなくてもいきなり内診しなかったんたですね。
No.1
- 回答日時:
産婦人科で働いていました。
生理不順でしょうか?
そもそもの原因にもよりますが…、16歳でしたら経膣エコーの可能性はあります。
問診票で性交渉の有無を聞かれますのでその答えによっても変わるかと。
腹部エコーは尿が溜まっている方が綺麗に見えるので…。
どうしても嫌なら、内診が嫌と伝えるのもありですが診察が出来ないという事は診断がしにくくなるという事はご承知おきください。
ちゃんと診て欲しいのであれば、女性医師を探すなどして納得いくようにした方が良いかと。
頻繁月経です。身内は、H経験ないです。婦人科で働いていたんですね。問診票みて受付で腹部エコーの指示をしなかった中高生でもいきなり内診しませんでしたか?たびたびすいません。