No.1ベストアンサー
- 回答日時:
皮のポーチに醤油をこぼしてしまい、洗っても臭いが取れないとのことですね。
お気に入りのポーチであれば、なんとか臭いを消したいですよね。いくつか方法をご紹介しますので、試してみてください。**重曹**
1. 重曹を小さじ1杯ほど水で溶かし、ペースト状にします。
2. ペーストを布やキッチンペーパーに染み込ませ、臭いの気になる部分に塗ります。
3. 30分ほど放置してから、水で洗い流します。
4. 乾いた布でしっかりと拭き取ります。
**セスキ炭酸ソーダ**
1. セスキ炭酸ソーダを小さじ1杯ほど水で溶かし、スプレーボトルに入れます。
2. 臭いの気になる部分にスプレーします。
3. 30分ほど放置してから、水で洗い流します。
4. 乾いた布でしっかりと拭き取ります。
**オゾン消臭器**
オゾン消臭器は、オゾンを使って臭いの元を分解する消臭器です。皮革製品にも安心して使用できます。
1. オゾン消臭器をポーチの近くに置き、数時間運転します。
2. 臭いが消えたら、風通しの良い場所でしばらく陰干しします。
**その他**
* 消臭効果のあるハーブティーを煮出し、その煮汁でポーチを拭き取る。
* コーヒーの粉をポーチに入れ、数時間置いてから取り出す。
* 新聞紙をポーチに入れ、数日間放置する。
上記の方法を試しても臭いが取れない場合は、皮革製品専門のクリーニング業者に相談することをおすすめします。
**注意事項**
* いずれの方法を試す前に、ポーチの目立たない場所で試してから行ってください。
* 水で洗う場合は、革が縮んだり色落ちしたりする可能性があるので、注意が必要です。
* 強力な洗剤や漂白剤は使用しないでください。
皮革製品は水や汚れに弱いため、普段からのお手入れも大切です。使用後は乾いた布で拭き取り、直射日光や高温多湿を避け、風通しの良い場所で保管しましょう。
No.2
- 回答日時:
臭うものは揮発性ですので、日陰の風通しの良いところに放置すれば、いつか必ず臭いは取れます。
臭いの元は弱酸性ですのでアルカリの洗濯用洗剤で洗えば放置するより早く臭いは取れるんですが、それでは皮が痛みます。あまり気にならないなら放置するのが一番良いのですが、どうしてもというなら水に溶かした重曹(弱アルカリです)を何度か噴霧するのも良いでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 鯖の醤油生姜煮 鯖を醤油、酒、みりん、砂糖、生姜で煮付けたのですが、少し生臭いです。 煮る前に熱湯を 5 2022/05/02 08:05
- レシピ・食事 カボチャを汁物にすると皮の臭みが出ますが、煮物にすると気にならないのは何故ですか? 1 2022/09/04 06:30
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- 一戸建て 灯油を大量にこぼしました 4 2023/12/18 01:14
- その他(料理・グルメ) 僕は刺身や寿司を醤油とわさびをつけないと生臭くて食べられないのですが醤油をつけない派の人からしたら素 8 2024/01/14 16:30
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー ボルダリングシューズをメルカリで購入したのですが、臭すぎて洗っても臭いが取れないです。呪われています 2 2023/11/05 23:09
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗濯機 加齢臭 7 2023/12/05 14:14
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 食洗機から気を燃やした焦げ臭い匂いがしました 。食器には匂いはついてないのですが 木製の器だけがとて 2 2023/10/04 15:54
- バッグ・財布 あまり現金で支払いをせず、コード決済がほとんどなので、普通の財布を持つのが面倒臭いです。ミニ財布でも 7 2022/08/30 23:55