No.2ベストアンサー
- 回答日時:
元々は、父の関白道隆と叔母詮子の仲が良くなかったことが遠因だろう。
叔母詮子は一条帝の生母として政治的にも大きな力を持ち始め、関白で娘をの定子を一条帝に入内させていた父道隆との仲の悪さが次第に大きくなり始めた。
詮子は関白道隆が糖尿病を悪化させて死去すると、伊周の関白就任を阻み、やがて子供時代から溺愛していた弟の道長を押し始めた。
伊周に人望が無かったのも間違いないが、父道隆も詮子など兄弟姉妹との確執を拡大させた罪が大きかったのではなかろうか。
No.3
- 回答日時:
ネットで「藤原伊周」を検索して読んだだけでは、不満、あるいは納得し難かったのでしょうか。
どの辺りが、「伊周に人望がなかったから」という推定をする原因になっているのでしょう。一般に「人望」という語は、「その人に対して多くの人が寄せる尊敬・信頼・期待の心」の意味で使用されますが、「関白」になるのに「多くの人が寄せる尊敬・信頼・期待」の有無が重要であろうと何かで思われたのでしょうか。
きゆひろさんは、3年弱で質問や回答を1300回以上繰り返していますが、何を期待しているのでしょうか、多趣味なのか、真剣なのか、何が動機でしょう。 ネットや雑誌で見たら、何か質問しないといられなくなるような心情やクセでもあるのでしょうか
2024/04/28 5:50 https://toyokeizai.net/articles/-/750389
2024/04/28 21:08 https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13799862.html