海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?

先日某銀行にて、住宅ローンを組み家を建てました。
住宅ローンは、団信に入った契約をし決済をして
業者に支払いを完了しました。

ところが、新しい家に住み1ヶ月が過ぎた頃、
某銀行の次長・副支店長が来て、「実は団信には、
加入していません。団信には加入していない住宅ローンになります。」と突然言われたのです。
びっくりです。

なぜそのような結果になったかというと、
最初に契約をし、1ヶ月位過ぎた頃、私の体調が
急に悪くなり、入院をすることなりました。
そして、膠原病と診断されました。
(それまでは、まったくの健康でした。)
具合が悪かったこともあり、家作りが遅れてしまい、
半年が過ぎようとした頃、銀行から「もう一度契約書等を記載してください。」と言われました。
私は、もう一度なぜ書かなくてはならないのか、
疑問に思いましたが、もう一度記載しました。
もちろん、団信の告知書にも病気になってしまいましたので、嘘もなくきちんと記載しました。
その時、もしかしたら団信に加入出来なくなってしまうのでは?と思い、何日か経ってから某銀行の担当者に問い合わせをしたところ、「大丈夫です。」との返事がありました。

これが、某銀行側のミスだったのです。
担当者が、私達家族に嘘をついたのです。
担当者は、偽ったまま住宅ローンの契約を進めて
いたのでした。
今、現状は私の手元にある契約書は、団信に加入する
タイプの契約書の控えがあります。
このまま、どうしたらいいのか悩んでいます。

某銀行側は、担当者のミスは認めているものの、
団信に加入しないタイプの住宅ローンでお願い出来ないかと言っております。
今更、何を言っているんだと思い、納得の出来ない状態にあります。
長々となりましたが、このような前例がないので
是非アドバイスをお願いします。

A 回答 (4件)

膠原病は今までのお客様の告知内容を覚えている限りでは謝絶されているものです。

また、団体信用生命保険の告知は銀行等の融資の場合、告知日の3ヶ月以内に融資実行をしないと無効になります。
質問では融資実行が遅れてたということですので、もし普通に保険会社に回されて謝絶になって融資が急に受けられなくなるよりかは、
逆に相手の落ち度があったとはいえ融資を受けられたことはラッキーで、かなりよかったのではないかと個人的には思います。
また、銀行が落ち度を認めているのならば、高度障害と認められる状態になったときにどのような対応を銀行がするかを決めるほうがいい様な気がします。
保険金による弁済が出来ない以上、もしものときにもローンが残るのですから。
また、あなたの今の状態では借換は難しいと思います。借換先も団信加入を義務付けるのが普通です。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
私も借換は、難しいのではと思います。

まず、銀行側と、もしもの場合どのような対応をするのか、交渉を弁護士さんにお願いすることにしました。

私も難病を持っているので団信についてはいろいろ調べましたが膠原病だと間違いなく謝絶されると思います。

一度、膠原病だと診断されてしまうと今後とも団信(というか保険)加入は極めて難しいでしょうね。

銀行では団信謝絶だと融資そのものをしてもらえませんから、質問者さんの場合、融資を受けられたのは結果的にはむしろラッキーだったと思います。難病(膠原病を含む)になってしまった時点で健康な人のようにちゃんと団信をつけてローンを組むという選択肢はなくなるんですよ。私の難病仲間を見ても、団信をつけずに公庫で借りるか、病気を告知せずに銀行で借りるか(団信分が金利上乗せになっているのに、もしもの場合保障されない可能性は覚悟のうえです)のようです。

告知書を二度書かされたことも、前の方も書き込まれていますが告知書は3ヶ月で無効になるのでやむを得ないですね。発病が融資完了後だったらよかったんですけどね。銀行がミスを認めているとのことなので、交渉してみるのはよいでしょうが大した条件は引き出せないように私は思います。難病者はリスクが大きいのに(大きいから?)万が一の場合の保障がなくてもローンを組めただけで喜んでいるのが現実ですから。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
難病というだけで、このような現実を突きつけられるとは思ってもいませんでした。
koala0305さんのお仲間もそうですが、私もローンを
組めただけでも、ラッキーだと思わないと駄目でしょうね。。。

銀行協会による「銀行よろず相談所」のURLを添付しました。

銀行専門の相談所ですから、消費者センターなどより役に立つと思います。

縁起でもない話で恐縮ですが、「万が一」のための団信がない住宅ローンでは、本当に「万が一」があったとき、のこされたご家族が困りますよね?

ただし、No.2さんがお書きになったように、借換しても解決にはなりません。現在のローンを団信付きに変えるのも無理なのも事実です。団信は「銀行・借主・保険会社」の3者による契約ですから、保険会社が認めるはずがありません。

銀行からご納得できる回答を引き出すため、しかるべきところへ早めに相談されたほうがいいと思います。

参考URL:http://www.zenginkyo.or.jp/yorozu/
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
「銀行よろず相談所」には、相談しましたが
某銀行が信用金庫の為、取合ってはもらえませんでした。

まず、銀行側と、もしもの場合どのような対応をするのか、交渉を弁護士さんにお願いすることにしました。

こんにちは。

せっかく落ち着いた頃なのに大変ですね。
銀行との折衝は色々可能性があるのかもしれませんが、この際借り換えられてはいかがでしょう。

謝罪して済むようなお話ではないと思いますし、このまま団信のないローンにしてもらえないか、なんてご質問者様の立場を無視した発言はあまりにも誠意がないように思います。

最近のローンは金利に団信を含んだものもありますし、もし多少の金利差があったとしても、その銀行とは決別した方が精神衛生上いいように思います。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
弁護士にお願いすることにしました。