自身で作成したNFTアート(イラスト)があります。
これをNFTマーケットで販売した場合、私がそのイラストを使うことは違法でしょうか?
このイラストでキーホルダーやステッカーを作成して販売しようと考えています。
もし、NFTでデジタルアートを販売したら使用できなくなるのなら、NFTアートを販売を中止しようと考えています。
NFTアートとして販売しても、そのデータを使ったキーホルダーなどは販売しても良いのであれば、イラストデータは売ろうと思っています。
NFTアート自体が販売すると著作権のような意味合いを持つのかどうか、ネットで調べても欲しい答えが見つからなくて【教えてgoo】に質問させて頂きました。
詳しい方、宜しくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
NFTは新しい技術であり、まだ法律が追い付いていない状況でもありますが、現状の解釈として言えば、NFTを販売したとしても、著作権は作者に残ります。
よって、ご自身が作成したアートについては、NFTで販売していたとしても、それとは別にキーホルダーやステッカーを作成して販売することは可能です。
ただし、じゃあお金を払ってまでNFTを買うって何の意味があるの?と聞かれると、ほとんど誰も答えられなくなります。
ブロックチェーン技術の流行にのって何となく注目されましたが、デジタルデータのメタデータを買っているに過ぎず、そこにたいした意味がないことにみな気付かされ、NFTマーケットはいま急速に冷え込んでいます(そのメタデータの唯一性が保証されているだけ)。
もちろん、NFTマーケットの契約次第なところもあります。売買契約に複製不可との契約があれば、法律の制限はなくてもその契約に縛られます。
逆に言えば、アーティストが自由に複製する権利が確保されているNFTなど、買う側からすればほとんど意味がないのです。
意味を持つのはせいぜい、そのアーティストの熱狂的なファンくらいでしょうか。
あなたがもし、NFTで売りつつ、自由に複製する権利を残したいなら、そもそもそんなNFTはたいした金額はつかないだろうと思います。