先日餃子を作りましたら、目測を誤り皮ばかり大量に、そう、30~40枚ほども余らせてしまいました。もう一度餃子が作れる量ですが、流石にこう短期間の間に続けて餃子という気分にもなれません。
ですので、餃子の皮を利用した、レシピを皆様にお尋ねしたいと思います。
餃子の皮を使ったミルフィユなんて美味しそうでいいですが、大量消費はできそうにないですからねえ・・・。
揚げるという調理法を用いるものは除外していただけると有り難く存じます。どうか、餃子の皮が傷み出す前に知恵をお貸し下さいますよう。

なお、同様の主旨の質問をしたところ文字化けを起こしてしまったようです・・ご指摘下さった皆様、末筆ながらお礼申し上げます。

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A 回答 (15件中11~15件)

ぱりぱりに油で揚げて、割りほぐしたものをサラダにかけると、クリスピーで美味しいです。



あと、下の方がジャムを撒いてあげる・・・とありましたが、バナナを巻いてあげたり、バナナにカスタード、バナナにジャムと巻いて春巻きのように上げてもおいしいおやつになりますよー。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
でも、あの…揚げ物は出来ないので…(それで質問にも「揚げるという調理法は除外してください」と書いたのですが…)出来るならば、是非試してみたい美味しそうなレシピですね。バナナとチョコを巻いても美味しそうですv

お礼日時:2001/09/19 23:34

余ったら、ラップに包んでそのまま冷凍して置けます。


使うときに常温又は冷蔵室で戻します。

使い方としては、余った皮に、チーズやジャムを春巻き風に包んで、油で揚げると美味しいです。
又は、ピザ用チーズはさんで半月状にして、オーブントースターにアルミホイルをひいて焼きます。
皮に少しこげ目がついたらオーブントースターから出します。
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私も「おやつ」ですが あんこを挟んで皮の上にゴマ油を塗ってトースターがフライパンでカリッとするまで焼く。

あんこは透けるかどうかくらい薄く塗った方がオイシイと思いました。あんこがお嫌いでなければ良いのですが・・・。
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普通の餃子もワンタンの代わりに、スープ餃子にすると沢山食べられますよ。


餃子も作ってからでしたら冷凍も出来るので具を買って来て作り置きも良いと思います
下記のレシピもありますので参考にして下さい。


餃子の皮のおつまみ
http://www.tv-asahi.co.jp/broadcast/ryoban/700/7 …

餃子の皮で作るカレー風味アサリピザ
http://www.inpaku.pref.chiba.jp/sai/recipe/asari …

えび餃子
http://www.hakubaku.co.jp/recipe_mugi_gyouza.htm

水餃子
http://alice.nagaokaut.ac.jp/~watanabe/uglywrist …

餃子ドリア
http://www.niigata-inet.or.jp/yosikawa/reship2-1 …

チーズカリカリ
http://www2.odn.ne.jp/marili/recipe/recipe5.html
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この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。ご紹介いただいたURL、早速行ってみたいと思います。
ですが、餃子は冷凍してしまうと長期保存が利かなくなるという欠点が…。たくさん作って冷凍した餃子って、気をつけないと他と接触した部分がねちょねちょになってしまうのですが…そういえば市販の冷凍餃子でそんな風になったことはありませんね、何かコツがあるのでしょうか。

お礼日時:2001/09/19 23:31

粉チーズをのせてオーブントースターでこんがり焼くとおやつやおつまみにいいですよ。

小林ケンタロウ著「ドカンとうまいつまみ」に出ていました。
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この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。粉チーズは、市販の、ピザにかける物でよろしいですか?

お礼日時:2001/09/19 23:28

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とこのことですが、

なぜ火が通ると浮き上がるのでしょうか?

Aベストアンサー

餃子の皮は少量の水と小麦粉の塊ですので、皮が湯を吸って膨らむと、だんだん湯と比重が近くなり浮きます。
だから、浮き上がったのは、皮が茹で上がった状態であって、
「水餃子が浮き上がってきたら水餃子の肉に火が通った証なので」ではないです。
ただ、そのレシピに具の大きさが合わせてあるだけ。

もっとも、具に火が通るとは中心温度が67度前後のタンパク質凝固温度であって、それ以上の温度になるとどんどん肉が固くパサパサになってしまいます。

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通常の皮ですと持たないとおもいます
http://www.tv-asahi.co.jp/densetsu/contents/recipe/20051020/01_mori/1020_009.html

http://cookpad.com/apocalypse/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=203207&Mode=full

といいながらも
餃子の皮で作る人もいます
http://cookpad.com/yuppyyuppy/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=145480&Mode=full

Q市販餃子の皮の包み方?

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売り物でもない限り、それぞれ包みなれた形と言う程度で基本形と言うものはないと思います。私はその時次第で包み方が少々変化します。(^^ゞ

慣れないうちは下記サイトのように皮を置いて包むやり方もあります。
http://plaza.rakuten.co.jp/katokichi777/4014

下記の包み方が日本では割と一般的なスタイルだと思います。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020122a/index2.htm

最後に本の紹介ですが、ぱらぱら漫画のように包み方が載っているので興味があったら見てください。
「ウー・ウェンの北京小麦粉料理 新生活提案シリーズ」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4471400061/250-7521785-3478634

参考URL:http://plaza.rakuten.co.jp/katokichi777/4014,http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020122a/index2.htm

売り物でもない限り、それぞれ包みなれた形と言う程度で基本形と言うものはないと思います。私はその時次第で包み方が少々変化します。(^^ゞ

慣れないうちは下記サイトのように皮を置いて包むやり方もあります。
http://plaza.rakuten.co.jp/katokichi777/4014

下記の包み方が日本では割と一般的なスタイルだと思います。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020122a/index2.htm

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Q餃子の皮を使って・・

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今日 残った餃子の皮を
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あとは たまに 棒チーズを くるくると
巻いて 揚げたり

ポテトサラダを 包んであげたり
カレーの残りを入れて 揚げたり
多目の油で焼いてもいいですよね

他に
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その中に餃子の皮を切って
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もう、作り始めてますよね・・・。

一応、餃子の皮で、寝かせないで作る方法が載っているサイトです。

もし、まだ作り始めてないのでしたら、こちらをご覧ください。

http://homepage1.nifty.com/odamonta/tyuuka/gyouza.htm


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