マイクロソフトのVC++6.0をインストールしたとたんにアプリケーションの起動時やネット中にエラーが多発するようになりました。

VC++をインストールする前はこのような症状が一切見られなかったためアインストールすると元に戻ると思うのですがそれだけはなんとか避けたいのです。
何か良い解決手段をご存知の方おられましたらアドバイスお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

あなたのパソコン状況が分からないので何とも言えません。

補足してください。
インストールする際に裏でアンチウィルスソフトが動いていませんでしたか?そういう場合エラーになるソフトが結構あります。確認してみてください。
では。

この回答への補足

ご返答ありがとう御座います。

アンチウィルスソフトは機動しておりませんでした。

パソコンの状況とはどのような事を補足すればよろしいのでしょうか?

補足日時:2001/09/25 23:26
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVC++で作成アプリをWinPEで動かしたい

Microsoft Visual Studio 2012 を使っています。VC++ で作成したアプリケーションをVisual Studio のインストールされていないPC(例えばMacPC)で動かすために、Windows PE 3.1 を起動し、このOS上で VC++ で開発したアプリケーションを動かしたいのです。この場合、どうすればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

> (例えばMacPC)で動かすために、Windows PE 3.1 を起動し、

ちょっとこちらは使った事ないですが、一般的にVC++やVSで開発したプログラムを別の環境で動作させる方法としては、


1) 対象の環境にランタイムパッケージをインストールする。

公式のダウンロード センターから Visual Studio 2012 更新プログラム 1 の Visual C++ 再頒布可能パッケージ をダウンロード
http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=30679


2) 取りあえず作成した.exeを放り込んで実行し、dllが必要な旨のエラーが出るなら.exeと同じ場所に実行可能な環境のWindowsフォルダなどからコピー。

ゲンミツにはライセンス的に問題あるかも?


3) ライブラリをスタティックリンクしてdll不要な.exeを作成。

別の問題が起きる事もあるとか。
こちらのような記事が参考になるかも。

MFC編 - MFCをスタティックリンクしたときに出るエラー
http://www.g-ishihara.com/mfc_ge_01.htm
VC++2010Expressで静的リンク
http://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/vcexpressja/thread/18021085-c534-4ddc-b2fc-9124c61ab153/

> (例えばMacPC)で動かすために、Windows PE 3.1 を起動し、

ちょっとこちらは使った事ないですが、一般的にVC++やVSで開発したプログラムを別の環境で動作させる方法としては、


1) 対象の環境にランタイムパッケージをインストールする。

公式のダウンロード センターから Visual Studio 2012 更新プログラム 1 の Visual C++ 再頒布可能パッケージ をダウンロード
http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=30679


2) 取りあえず作成した.exeを放り込んで実行し、dllが必要な旨のエラー...続きを読む

QVC++をマイクロソフトからダウンロードしたいのですが

すみません。教えてください。VC++を動かしたいのですが
ソフトではなく
マイクロソフトのサイトからVC++2005をダウンロードしたいと
思っています。webからインストールをしようとしたのですが
・マイクロソフトに登録しなければ手に入らないのでしょうか?
・今でも無償提供ですよね?
・VC++以外ダウンロードするつもりが無いのでダウンロードしたら
解約しようと思っているのですが解約するときに解約料を
場合によってとると同意書に書いてありましたが解約するときに
お金がかかるでしょうか?
マイクロソフトから手に入れるのがあまり面倒なものであれば
勉強もしなければならないので本の付録についているものを
使用しようと思っています。しかし付録のC++はWin32とCLRしか
無くMFCが入っていないみたいなのですがそれでも
もともとあるソースをコンパイル&ビルドした後デバッグをすることは
できるでしょうか?

Aベストアンサー

・ライセンス登録が必要です(雑誌付録の版でも起動時に登録しろと出てきませんか?)
・今でもExpress Edition(EE)なら無償です。
・VCのライセンス登録を解約(?)したらVCの使用権利がなくなり使えないのではと思いますが
 (解除したことないので分かりませんが…)
 ダウンロードだけの解約ってできるのでしょうか?何を解約したいのでしょうか?

・本付属のVCは何版ですか?
記載から(試用版やβ版ではなく)Express Editionではないかと思いますが、
だとするとwebからの入手と中身は同じです。つまりMFCはありません。
# MFCが欲しければ製品版を買う必要があります。

元からあるソースがMFCを使っているものなら、製品版を買わないと、
仮にwebからEEを入手してもコンパイルができません。
そうでないなら(標準C++かWin32、.NETなら)ば、デバッグは可能です。

QVC++のOnTimer()について

超初歩的な話でお恥ずかしいのですが、
VC++6.0 MFC でアプリを作っていて、

////////////////
xxx::OnInitialUpdate(...)
{
m_nIDEntry = SetTimer(m_nIDEvent);
}
///////////////
xxx:OnTimer(UINT nIDEvent)
{
if (nIDEvent == ?)
{
なんかの処理
}
}
///////////////
xxx:OnDestroy(...)
{
KillTimer(?);
}
///////////////

このようなコードの際に、if (nIDEvent == ?) には
SetTimer() の値を入れますが、? は 上で言うところの
m_nIDEvent それとも m_nIDEntry を入れます?
KillTimer() の ? も同様にです。

MSDN ライブラリを見ると ? は m_nIDEvent が入るように
読み取れます(今までもずーとそのようにしています)。
これが正しければ SetTimer() の戻値って何の意味が
有るのかが不明です。

超初歩的な話でお恥ずかしいのですが、
VC++6.0 MFC でアプリを作っていて、

////////////////
xxx::OnInitialUpdate(...)
{
m_nIDEntry = SetTimer(m_nIDEvent);
}
///////////////
xxx:OnTimer(UINT nIDEvent)
{
if (nIDEvent == ?)
{
なんかの処理
}
}
///////////////
xxx:OnDestroy(...)
{
KillTimer(?);
}
///////////////

このようなコードの際に、if (nIDEvent == ?) には
SetTimer() の値を入れますが、? は 上で言うところの
m_nIDEvent それと...続きを読む

Aベストアンサー

ウィンドウに関連づけられているかどうかで変わりますが、戻り値自体はエラーの場合もあるのでチェックしましょう。
詳しくはMSDNの SetTimerの API関数のところを見てください。

QVC++のfopenのファイル名の指定方法について

下記のようなcsvファイルを間引くプログラムを改変したいと思っています。
環境はVS2008 C++ コンソールアプリケーションです。

#include "stdafx.h"
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
FILE *fp,*fp1;
int i, j, retu, ch, cnt=0;
char data[100];
char a=0;

fp=fopen("data.csv","r");
fp1=fopen("kekka.csv","w");
cnt=0;
retu=0;
while (1){
ch=fgetc(fp);
if (ch=='\n') break;
}

while((ch=fgetc(fp))!=EOF){
data[retu]=ch;
retu++;
if (ch=='\n'){
cnt++;
if (cnt>=10){
cnt=0;
for(i=0;i<retu;i++){
printf("%c",data[i]);
fputc(data[i], fp1);
}
}
retu=0;
}

}
return 0;
}

ただ毎回csvファイルの名前をdata.csvに書き換え、さらにkekka.csvを別名にして保存しなければいけないためとても手間です。
そこでその部分を実行時にscanfなどを用いて変更したいと思ったのですがうまくいきません。
fopenでファイル名を実行時(ビルド時)に変更するにはどうすればよいのでしょうか。
ご教授お願いします。

下記のようなcsvファイルを間引くプログラムを改変したいと思っています。
環境はVS2008 C++ コンソールアプリケーションです。

#include "stdafx.h"
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
FILE *fp,*fp1;
int i, j, retu, ch, cnt=0;
char data[100];
char a=0;

fp=fopen("data.csv","r");
fp1=fopen("kekka.csv","w");
cnt=0;
retu=0;
while (1){
ch=fgetc(fp);
if (ch=='\n') break;
}

while((ch=fgetc(fp))!=EOF){
data[retu]=ch;
retu++;
if (ch=='\n'){
cnt++;
if (cnt>=10){
cnt=0;
for(i=0;i<retu;i...続きを読む

Aベストアンサー

>そこでその部分を実行時にscanfなどを用いて変更したいと思ったのですがうまくいきません。

どのように記述して、どううまくいきませんでしたか?
# できるかできないか?という質問であれば、できるハズですので…書き方が悪いのでしょう。

>fopenでファイル名を実行時(ビルド時)に変更するにはどうすればよいのでしょうか。

コンソールアプリですから、たいていはコマンドラインスイッチで受け取るようにします。
copy コピー元ファイル名 コピー先ファイル名
という指定の仕方はみたことありますよね?

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
のargv[1]やargv[2]に入ってきます。
またコマンドラインで指定したオプションの個数がargcに入ってきます。

argc、argvを使用した例は簡単に見つかるでしょう。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/7437/c/command.html
http://www.geocities.jp/ky_webid/c/045.html
http://ratan.dyndns.info/MicrosoftVisualC++/filepointa2.html
http://wisdom.sakura.ne.jp/programming/c/c32.html
などなど。
# 想定する数より少なかったとき…などについて考慮しておくべきでしょう。
# エラー処理サボると吹っ飛ぶかも知れません。

>そこでその部分を実行時にscanfなどを用いて変更したいと思ったのですがうまくいきません。

どのように記述して、どううまくいきませんでしたか?
# できるかできないか?という質問であれば、できるハズですので…書き方が悪いのでしょう。

>fopenでファイル名を実行時(ビルド時)に変更するにはどうすればよいのでしょうか。

コンソールアプリですから、たいていはコマンドラインスイッチで受け取るようにします。
copy コピー元ファイル名 コピー先ファイル名
という指定の仕方はみたことありますよね?

i...続きを読む

QVC++ 2012 でマシン語プロが作れません

Visual Studio Pro 2012 の Visual C++ 2012 でネイティブ コード(マシン語)を作ったつもりなのですが、他のコンピューターで動きません。詳細を以下に記しますので、皆様のアドバイスをお願いします。

VS 2012 インストール環境:Windows 7 Ultimate 64ビット
VC++ プログラム:秀和システム発行 「Visual C++ 2010」 47ページに記載されているコンソールアプリケーション用の次のプログラム

#include “stdafx.h”
#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
cout << “Hello World!”
return 0;
}

動作時の現象
1.VS 2012 をインストールしてあるPCでは問題なく正常動作します。
2.VS 2012 をインストールしてない別のPC2台(Windows 7 Ultimate 64ビット)では、次のメッセージが表示され、動作しません。
「コンピューターに MSVCP110D.dll がないため、プログラムを開始できません。この問題を解決するには、プログラムを再インストールしてみてください。」
3.Windows PE 3.1 で起動した別のPCでは次のメッセージが表示されます。
「この種類のイメージのサポートに必要なサブシステムがありません。」
2と同じことを言っているようです。

MSVCP110D.dll は、VC++ のインストールで sytem32 フォルダーに3種類のCPU (x86、x64など)用のファイルが自動的にインストールされています。
私の感覚で一番疑わしいのは、正しいネイティブ コードが出力されていないのではないかと考えるのですが、上記秀和システム発行の図書の、38ページで「・・・ネイティブプログラミングをメインに解説し、巻末でC++/CLIプログラミングの解説を行う」と書いてあるので、図書の指示に従えば、マシン語のプログラムが完成するものと考えられます。
次に疑わしいのは、私の誤解による間違いです。

状況は以上の通りです。私の能力では、解決不可能です。経験者のご支援をお願いします。

Visual Studio Pro 2012 の Visual C++ 2012 でネイティブ コード(マシン語)を作ったつもりなのですが、他のコンピューターで動きません。詳細を以下に記しますので、皆様のアドバイスをお願いします。

VS 2012 インストール環境:Windows 7 Ultimate 64ビット
VC++ プログラム:秀和システム発行 「Visual C++ 2010」 47ページに記載されているコンソールアプリケーション用の次のプログラム

#include “stdafx.h”
#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
cout << “Hello World!”
re...続きを読む

Aベストアンサー

突っ込みどころ満載なんで総スルーして問題だけ解決します。

以下のURLでダウンロードできる「再頒布可能パッケージ」を、動かすPCにインストールしてください。
VC2010の無印かSP1か、またx86(32bit)かx64(64bit)かで分かれています。

無印 32bit
http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=5555
SP1 32bit
http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=8328
無印 64bit
http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=14632
SP1 64bit
http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=13523


人気Q&Aランキング

おすすめ情報