A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ネットで集めた情報なので、騙されたと思って試してみてください。
本当に騙されるかも(^^;古米を砥ぐときは、いつもよりお米をしっかり砥ぐ。3合に対して、大さじ1のサラダ油を足す。あとは炊くだけ・・・つやつやのご飯が食卓に並びます。
→これでは臭いは消えないかな?(塩とサラダ油を少々という方法も紹介されていた)
新米・古米に関わらず、炊く前に日本酒を数滴落とすと、ふっくらと照りのあるご飯が炊けます。
→よし、自分の家でも試してみよう
備長炭を入れて炊く
→簡単な方法だか効果はありそう
ピラフやパエリアなどは、粘り気が強いと美味しくないので、古米で炊くほうがおいしい。
→フムフムそう言われればその通りかも
参考URL:http://www.aandepro.com/yours/tamasei/uroco/urok …
No.2
- 回答日時:
新米とブレンドしてみては、どうですか
新米は水分が少し高めなので炊いた時べチャべチャになりやすい、古米を入れるとグッド
精米機があれば米の表面を再精米することにより臭いが消えると思います。
また、カレー・焼き飯等どんぶりなどに使えば多少の臭いは、気にならないと思います。
No.3
- 回答日時:
お家の炊飯器は、電気炊飯器でしょうか・・?
最近は、電気炊飯器もIHの高級なものであれば、美味しく炊き上がりますが、わたしのお勧めする方法は、ガスで炊く方法です。
お嫁入りの際、炊飯器の購入はとても迷いました。電気店の方に 電気炊飯器がよいか、ガス炊飯器がよいか 尋ねると、(電気屋さんにもかかわらず、個人的な意見として^^;)、「電気炊飯器でトップランクのお米を炊くのと、ガス炊飯器で3ランク下のお米を炊くのと同等な風味だと思うんです」とおっしゃったのです。迷わずガス屋さんでガス炊飯器を購入しました。^^;普段は普通のランクのお米を買って炊いていますが、ほんとうに毎日、ご飯が美味しいです。それから、ご存知かとは思いますが、お米を洗った後、30分ほどザルにあげておいてください。その後ガスでご飯を炊くと、炊きあがりのご飯は透明感があって、銀色に輝いて、しっとりしてて甘いです。
あ…ガス炊飯器はわざわざ購入しないでくださいね^^
普通のお鍋でガスコンロで炊けますから…
もし、電気コンロをお使いなら…ごめんなさい、ちょっと分かりません。
においは、竹炭か梅干を入れて一緒に炊くと少し改善されるかもしれません。
とりあえずは参考まで…
No.4
- 回答日時:
「半日ほどたつと においが」というのは、炊飯器で炊いてそのまま保温している場合ですか? 新米古米を問わず、炊きあがったら炊飯器のスイッチをオフにしてしまって、冷めたご飯は電子レンジで温め直したほうがおいしさを保てるようです。
電気代の節約になるとも聞きました。(12時間も加熱しっぱなしではねえ)。No.5
- 回答日時:
ズバリ、精米器で精米することです。
稲作をしている地方には「コイン精米器」なるものがあるのですが、お住まいが都会の場合そんなの見たことも聞いたこともないですよね。実際に私も東京から新潟に嫁いだので最初は「なんじゃこりゃ」でした。
こちらでは農家から1年分の米を仕入れ、古くなって味が落ちたら精米し直して食べるのです。
最近では家電売場などで家庭用の精米器をよくみかけますが、わざわざ買うのもナンだかなぁって気もします。近くにコイン精米器、有りますか?送料がかかるかもしれないけど、誰かに頼むのも手です。
お困りでしたら頼まれてもイイですよ。
No.6
- 回答日時:
ぱさぱさっていうのは気のせいじゃないですか?
もしそうなら、ピラフや炒飯、おこわ、パエリアにすると、
ぱさぱさをうまく生かせると思います。
においは精米したときに残ったヌカから出ているので、
それを取り去る方法がうまくいきます。
よく米をとぐことでかなりマシになると思います。
それから米を保存してある容器には、
「国産の炭」をいっぱい入れておきましょう。
なお、匂いを吸着させるなら、備長炭よりも普通の炭、
あるいは竹炭の方が向いています。
外国の炭、特にマングローブの炭なんか使うと、
かえって臭くなったりするので注意が必要です。
使い終わった炭は天日で乾かして、七輪でサンマを焼くといいです。
うちでは休日のお昼に子供を集めてやってます。
バーベキューより簡単だし。
料理はサンマとおにぎり、あとはお茶だけ。
No.7
- 回答日時:
においがあるというのは米に残っている糠が酸化したためと思われます。
いちばんいいのは、精米しなおすことですが、なかなかそうもいかないでしょうから。私の方法をご案内します。
1まずお米をしっかりとぐ。このとき一番最初の水は素早く捨てる。「研ぐ」という事はお米とお米をすり合わせるということなので、このことを念頭においてといでください。
2炊くとき、水の一割をお酒にする同時にみりんも少し加える。また古米なので少し水を大目にしてください。
3炊き込みご飯にする。醤油の風味でごまかしましょう。
以上ためしてみてください。
またお米屋さんによっては有料で、精米をしてくれろところもあると思います。近くのお米屋さんにダメモトできいてみてはいかがでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器に長時間(真空タイプ)入れておくとバターのような匂いがします。これは何? 3 2022/10/20 04:17
- 食べ物・食材 このお米、無洗米とうたって、裏を見たら、水につけてから、ぐるぐるかき回せとか、炊き上がり15分蒸らせ 10 2022/05/03 22:37
- 新年・正月・大晦日 神棚に 2 2023/01/15 08:59
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- レシピ・食事 米の水分量について いつも米を炊く時は炊飯器の目盛りを見るのが苦手で3合で600cc(1合200cc 2 2022/09/30 13:41
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯の炊き方について タイ米とかだと湯取り方法で炊くのですか、ササニシキ、つや姫など日本の米で湯取り 2 2022/05/20 15:03
- ボランティア ホームレス炊き出し用に安くお米を入手できるところはありますか? 3 2023/04/12 22:15
- シェフ 今日 かつやで食べたごはんが美味しくなかったです。 4 2023/03/08 19:33
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
白米1/2合とは
-
車の床に、精米したてのお米の...
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
炊飯器から変な音がします
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
米と酢の1合は同じですか
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
ごま油と米ぬか油に含まれる酵...
-
1合って何グラム?
-
生米を食べるという事について
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
お米10キロって何升ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
1合って何グラム?
-
白米1/2合とは
-
大量の米の処分方法について
-
冷めても美味しいお米を教えて...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
上白米と無洗米の違い
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
生米を食べるという事について
-
炊飯器から変な音がします
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
米と酢の1合は同じですか
-
おかゆを作る前に必ず水におか...
-
米ぬか臭とはどんなにおい?
おすすめ情報