助けてください。ベランダにダンゴムシが大量発生して困っています。
今のマンションに住んでちょうど3年です。昨年今頃から、ベランダにダンゴムシが大量発生するようになりました。
あらゆる薬を買ってきて撒きましたが、侵入は防げず、死骸を履いても履いても居なくならず、大量の死骸が転がっている状態です。
発生源はいくら調べてもわかりません。室外機の下に若干多い気はしますが、全体的にいます。
マンションの一階で、ベランダはコンクリで外は土と草です。ベランダのコンクリの柵は、土の地面から繋がっています。マンションは古いです。
昨年なんとか時期が過ぎましたが、今年また大量発生が始まりました。
お隣さんは、ベランダ全体にプランターを敷き詰めて植物だらけで、洗濯物干しには使っていない状態です。お隣のプランターが原因かと考えましたが、特にそちらの方向から大量に侵入しているようには見えないし、お隣のベランダの様子を覗いても、ダンゴムシは見えません。
管理会社に言ってもどうにもなりません。気持ち悪くて困っています。
どうしたらいいですか。助けてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
室外機の足の部分にブロックを使っていれば、そこが発生源ですかね。
自分の部屋の室外の地面に、石灰を買ってきてまいておきますか。
石灰をまくと、地面が乾燥するので、少しは改善します。
湿った地面と大きな石やブロックなどが、地面に直接置かれていると、そこを住処にして増えますね。その部分周辺に石灰を撒いて乾燥させれば、改善しますよ。
No.5
- 回答日時:
>ベランダの外に何を置けばいい
>あらゆる薬を買ってきて撒きましたが、
これらです。
食いもんがあるから寄ってきます。
ベランダの中でやっても集まってくるだけです。