53歳小脳梗塞になってから
半年前幸い2週間点滴入院でしたが、退院後言葉障害が若干あるような気がします。
元々早口で年齢的に少し軽いなと言われ反省する事もありましたが、、
商社勤務で4月から購買部に異動になり、メーカーや仕入先と話す機会が増えました。
相手も営業のプロで難しい言葉を並べるからかもしれませんがとっさに言葉が出て来ないときがあります。
なんとなく言いたい言葉が頭に浮かんでくるのですが、「ほら、その、なんて言うの」的になってしまい説得力に欠けます。
友人や同僚と話している時はそんな口調でもうまく凌いでいると思いますが。
特に少し感情が高まったり、説得力をあげてしゃべる時に言葉が出て来ないのので会話が止まります。
YouTubeや本をみても、脳のトレーニングの仕方や老いのせいや病気のせいと言ってこれと言った打開策がありません。
運動不足やダイエットは筋肉トレーニングや1日何歩か歩くと効果が出たり、ライザップみたいなトレーニングジムもありますよね。
この様な有効なトレーニングを行っているジムとか講座とかYouTubeとかご存じないでしょうか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
脳のリハビリを専門にする言語聴覚士さんという資格を持つ方がいます。
医療機関のリハビリセンターで聞けば分かります。そういう方と相談してみれば?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- がん・心臓病・脳卒中 昨年10月小脳梗塞になりました。53歳男です。 幸いめまいした時に入院したので、手術なしで点滴のみ2 6 2024/03/18 06:44
- がん・心臓病・脳卒中 脳梗塞後の性格的な事 2ヶ月前に脳梗塞になりました。53歳男です。 幸い早期にわかり点滴だけで2週間 7 2023/12/11 20:37
- 運転免許・教習所 脳梗塞した人は、運転再開する前に、運転免許試験場に行くべきですか? 6 2022/11/10 16:39
- 頭痛・腰痛・肩こり 53歳男です。 この連休の間身体がしんどくて仕方ありませんでした。糖尿病をもっており、眼底検査から動 2 2024/05/08 07:12
- 糖尿病・高血圧・成人病 脳梗塞で入院しました。 糖尿病もあります。幸い軽度で2週間点滴で退院です。 退院説明で先生に、退院し 6 2023/10/21 08:54
- 糖尿病・高血圧・成人病 53歳糖尿病から脳相続になりました。 脳梗塞は幸い2週間で退院出来たので、退院後生活習慣を改善してい 5 2023/11/12 21:39
- 放射線治療・リハビリテーション 脳梗塞で父が入院して二週間が経過、呂律が回らない、片方の手が細かい動きが難しい、歩くとき少しだけバラ 14 2024/02/04 07:46
- ダイエット・食事制限 脳梗塞になりました。53歳男です。 幸い軽い症状で2週間で退院出来そうです。 ただし、今病院にいると 13 2023/10/15 17:04
- 糖尿病・高血圧・成人病 動脈硬化について 1 2024/05/05 00:04
- その他(悩み相談・人生相談) 脳梗塞後遺症 嚥下障害 胃瘻 患者家族 4 2023/10/05 19:03
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
脳梗塞のリハビリで良い温泉は...
-
私、左足が去年の5月から変形...
-
赤ちゃんの脳挫傷
-
女性は恐怖を感じるとおもらし...
-
映画の途中でトイレに行かなく...
-
親子でホテルに泊まるのですが...
-
神戸ルミナリエに行きたいので...
-
ポケモンGO外でしたいけど方法...
-
オムツ着けるか悩んでます。 介...
-
ディズニーランドに車椅子で
-
女性に聞きたいのですが 和式ト...
-
療養型病院のおむつ代はなぜ、...
-
車椅子に乗っている身障者は何...
-
順番待ちでトラブル発生。(長...
-
和式トイレってなぜ減っていっ...
-
施設での勉強会
-
地下鉄での「お客様ご案内中」
-
障害者の性
-
女性に質問です。 和式トイレに...
-
介護施設で業務しています。 お...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
彼氏(34)がくも膜下出血で倒れ...
-
脳のリハビリは、何が良いのか...
-
なぜわたしは、いろんな病院の...
-
脳出血経験者で退院後の体調は...
-
脳梗塞のリハビリで良い温泉は...
-
作業療法士の先生に恋
-
理学療法士と作業療法士の違い...
-
頚椎損傷で四肢が半麻痺してる...
-
「リハビリ」と「歩行練習」の違い
-
私、左足が去年の5月から変形...
-
病院で働くリハビリスタッフで...
-
理学療法士とリハビリの先生と...
-
1ヶ月の意識不明状態からの回復
-
右膝内側 側副靭帯損傷
-
交通事故で車椅子になりました...
-
親子でホテルに泊まるのですが...
-
渋滞時に介護用のおむつを使っ...
-
尿取りパッド
-
松葉杖で楽しめるところをご存...
-
介護施設で業務しています。 お...
おすすめ情報