マッチングアプリで出会った同世代の女性がいます。お付き合いを始めてから初めて知ったのですが、彼女の健康面が気になっています。
どうやら生まれつき体がそこまで強くなく、これまで2回連続でデート当日に熱を出したことにより急遽予定変更されました。そのような体質だからなのか、基本的にマスクを外したくないと言われたことも気になっています。二人きりで外にいたとしても、マスクは食事中以外の時は外したくないと言われてしまいました。はっきりと顔を見たのは確かに食事中の時しかありません。
また、本態性振戦と思われる遺伝性の手が震える症状があると言われました。日常生活では支障はないとのことですが、将来的なことを考えてしまうと特に子育てに影響が出てしまうのではないかと考えてしまうようになりました。
彼女には大変失礼な考えであると思っていますが、彼女の健康面を理由に別れるつもりで考えています。別れ話を切り出すときは正直に「健康面が不安だから…」と伝えるべきでしょうか?それとも嘘をついて他の理由を作って別れるべきでしょうか?
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
正直に言いましょう
君は卑怯でも逃げてるわけでもないです
彼女から逃げるな受け止める勇気を!
結論としまして、健康面のことは言わずに別の理由を伝えました。健康面だけではなく、価値観の違いについて少し違和感があったのも事実です。
それに健康面=相手の両親のことまで責めることになってしまうのではないか…と考えてしまいました。もちろん相手のご両親を悪く言うつもりは全くありません。
結果として「さようなら」と言われ、ブチッと途切れるように終わりました。確実に向こうは怒ったはずです。そのため、本当のことを言えばよかったのかなという思いもあります。いずれにせよ相手を傷つけたことに変わりありませんが…
私も真剣に悩みました。それが別れるという結論でした。今は罪悪感でいっぱいですが、罰として受け入れます。
今後、同様の悩みに直面した際は、先に自分が思った答えを実行しようと思いました。正直に伝えるべきか逆に隠すべきか…どちらの考えを実行したとしても正解でもあり不正解でもある…そんな結論になるのかなと思いました。
No.12
- 回答日時:
逃げるな卑怯者!!
逃げるなァ!!!
いつだって鬼殺隊はお前らに有利な夜の闇の中で戦ってるんだ!!
生身の人間がだ!!
傷だって簡単には塞がらない!!
失った手足が戻ることもない!!
逃げるな馬鹿野郎!!
馬鹿野郎!!
卑怯者!!
お前なんかより
煉獄さんの方がずっと凄いんだ!!
強いんだ!!
煉獄さんは負けてない!!
誰も死なせなかった!!
戦い抜いた!!
守り抜いた!!
お前の負けだ!!
煉獄さんの勝ちだ!!
。
No.10
- 回答日時:
結婚相手は健康な人でないと苦労します。
自分を含めて、健康な人でも、いつ病気になるか解りませんが、その時は必死で看病ですが。「いままで色々とありがとうございました。このだびは御縁が無かったという事で、お別れしたいです。良い御縁が有りますように、お祈り申し上げます。」
こんな感じでいかがでしょうか?
No.8
- 回答日時:
彼女の健康面を理由に別れるつもりで考えています。
↑
彼女さんが可哀想。
結局、質問者さんは自分が大切
なんです。
彼女さんは、自分が幸福になるための
道具なんです。
別れ話を切り出すときは正直に「健康面が不安だから…」
と伝えるべきでしょうか?
それとも嘘をついて他の理由を作って別れるべきでしょうか?
↑
なるべく傷つけない別れ方を
しましょう。
なし崩し的に、なんとなく、てのが
良いのでは。
回答ありがとうございます。
彼女さんが可哀想。
結局、質問者さんは自分が大切なんです。
彼女さんは、自分が幸福になるための道具なんです。
大変申し訳ございませんが、このコメントについてどうも腑に落ちません。
『可哀想』とのことですが、この先介護が必要になる可能性が高いと分かっていても、子供が遺伝して振戦になるかもしれないと分かっていても最後まで献身的に支えていける自信がありますでしょうか?
最初から分かっていればこんなに悩むことはなかったのかもしれませんが、付き合い始めてから健康面について初めて色々と知ったので悩んでいます。
体の弱い彼女が私に振られて可哀想ということでしたら、この先私は何も恋愛することができません。
私としても真剣に考えました。それに彼女のことを私が幸せになるための道具だとは全く思っておりません。
No.4
- 回答日時:
将来的な事はともかく、すでに質問者さんの気持ちが冷めているようであればお別れは仕方ないですね。
なにか当たり障りなさそうな理由を述べても、おそらく本人も健康の事は分かってらっしゃると思うので、見抜かれてしまうような気がします。
あまり病気の詳細には触れず、自身が身体の弱い人やあまり健康でない人を気遣うのが苦手、恐怖心があるということを話して速やかに身を引くのが良いのではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
その女の外見や障害だけで中身には惚れてないってことですか?振戦(ふるえ)については。
治るかも老人性)でなければ、ならば将来あなたが原因で、不妊であったとしても責められないと断言できますか?そもそもマッピングアプリでどんなふうに交際に到ったか不明ですから他人に聞いてもわかりませんね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 健康情報に振り回されています。 10 2024/05/28 14:03
- がん・心臓病・脳卒中 日本人に二人に一人は癌になる時代だそうです。 酒タバコやらず遺伝もありませんが、なりたくないな、怖い 13 2023/06/22 13:44
- 飲み会・パーティー 従業員の勤務状況・雇用状況について 2 2022/10/17 15:10
- 学校 子どものマスクを外させたい 11 2023/04/19 10:31
- 英語 なんで道を尋ねる外国人(中国人と韓国人など)は「英語」で話してくるのでしょうか? 別に英語圏ではない 5 2023/03/02 00:39
- その他(悩み相談・人生相談) 自分プライベートでお金の割り当てを見直してみたところ 大きくジャンル分けして貯金、生活、健康、趣味、 1 2022/07/04 20:15
- カップル・彼氏・彼女 彼との結婚を悩んでいます。 7 2024/06/04 15:10
- 哲学 将棋の、マスク外して反則負けのルールについて 何のためのルールかわかりますか? ちなみに俺個人の意見 12 2022/10/30 14:44
- 猫 処理水の影響が人の何十倍にもなるペットは、日本産海産物を控えた方がいいですよね。 9 2023/08/30 08:22
- その他(病気・怪我・症状) バセドウ病と診断されました。 7 2023/05/22 13:52