No.4
- 回答日時:
あなたが専業主婦として楽しい生活を送っているのは素晴らしいことですね。
しかし、専業主婦の経験が楽か大変かは、個々の状況や感じ方によって大きく異なる場合があります。### なぜ専業主婦が大変だと感じる人がいるのか
1. **家事と育児の負担**:
- 家事や育児は終わりのない作業であり、特に子どもの年齢や数によってその負担が大きく変わります。
- 特別な支援が必要な子どもを育てている場合や、家族のサポートが少ない場合、専業主婦の負担はかなり大きくなります。
2. **社会的な孤立**:
- 専業主婦は社会的に孤立しやすく、社会との接点が少なくなることがあります。これは精神的な負担を感じる一因になります。
3. **経済的な不安**:
- 収入源が一つ(配偶者の収入)だけになるため、経済的な不安を抱えることが多いです。
4. **社会的な評価**:
- 専業主婦の仕事は「目に見えにくい」ため、社会的に評価されにくいことがあります。これが自己評価や自尊心に影響を与えることもあります。
### あなたの状況が楽である理由
- あなたの状況では、家族や周囲からのサポートが十分にあり、経済的にも安定している可能性があります。
- 子どもたちがある程度自立しているか、手のかからない年齢かもしれません。
- 以前の仕事と比較して、家事や育児が自分にとって負担が少ないと感じているのかもしれません。
### 専業主婦が楽かどうかについて
- 専業主婦の生活が楽かどうかは、一概には言えません。それぞれの家庭環境や個人の感じ方によって異なるためです。
- 専業主婦が大変だと感じている人もいることを理解し、お互いの立場や感じ方を尊重することが重要です。
あなたが専業主婦の生活を楽しんでいるのは素晴らしいことです。しかし、他の人々の経験や感じ方も尊重し、お互いに理解を深めることが大切です。
No.6
- 回答日時:
自分のペースで何でも出来て、時間の配分が出来るから、楽といえば楽ですが、暇とは思えない毎日で楽しくバタバタしています。
時間の使い方、やる事も、人それぞれではないでしょうか。
反抗とかじゃないでしょ。
私は手作りが大好きで、ハマってしまい、色々な物や食品を手作りしています。
過去はバリバリキャリア重ねて稼いでいましたよ。
No.1さんが知能とか言ってますが、申し訳ないけど高IQです。
日々それなりにバタバタ楽しく過ごしています。
No.7
- 回答日時:
>>結局、専業主婦って楽ですよね!
昔は、家事サポートしてくれる家電も無いし、通販サイトもありませんでした。さらに、電気、ガス、水道もなかったりとかで、専業主婦って、かなり過酷な仕事だったと思います。
でも、現在は、家事サポートの家電は充実しているし、弁当屋もあるし、ネットスーパーなどもありますからね。
うまく活用すれば、質問者さんの言われるように、専業主婦って楽できそうですね。
>>みんな、楽って認めたら良いのに、世の中の主婦たちはなぜ反抗してくるのでしょうか?
やっぱり、「男女平等社会を!!」って声高に訴えたのが女性だったと思いますし、「女性も会社で充分に仕事させてよ!」っていう訴えをしたのも女性だったと思います。
そういう流れの中、「専業主婦になりたい!!」って意見は、ウーマンリブ?思想に反するからではないでしょうか?
もしくは、質問者さんと違って、「専業」ではない「主婦」からは、そういう生活がうらやましいから反発するのでは?
あるいは、「専業主婦」だけど、介護があるなどで、とても大変という方なら、反発するかもね。
No.8
- 回答日時:
はい、楽というか暇です。
私の女房には、専業主婦の期間に暇つぶしできるよう、色々な楽器や接続できるPCソフトを買い与え、それでも飽きたのでゲーム機を何台も買っていました。
子供達(3人)が小さい間は、それなりにする事もあったようですが、皆就学したら、暇つぶしがてらNPO法人にほとんど無給で勤め始めるようになりました。