No.3ベストアンサー
- 回答日時:
移動平均線をMA(Moving Average)と使うことがあります。
株式市場の営業日は、祝日を除くと通常5日で、1週間の取引となります。
テクニカル指標で移動平均線を5の倍数で評価に使われることがあります。
25日移動平均線を下回るときは相場が弱い時とも評価されますが、あくまでも短期的なテクニカル指標で、割安感から買いが入ることや空売りの決済が入ると反転してMAを大きく切り上げてあげることもあり、中長期の運用を考える場合のタイミングとして割安と評価できる場合もありますので一概には言えません。
チャート分析は短期と長期で視点が異なります。
No.2
- 回答日時:
MAとは移動平均線のことです。
MAは、Moving Averageの略であり、まさに移動平均の意味ですね。
25は、過去25単位の移動平均線という意味です。
日足なら25日の移動平均線だし、週足なら25週の移動平均線、ということになります。
「25MA下で買うな」とは私は聞いたことがありませんが、現在価格が25単位の移動平均線の下にあるなら買ってはいけないという意味なんでしょうね。
移動平均線の意味がわからないということであれば、ここで説明を聞くよりググったほうが適切な説明がたくさん出てきます。
No.1
- 回答日時:
ここにある
https://search.sbisec.co.jp/v2/popwin/guide/tool …
25日移動平均線のことでは?
およそ過去一ヶ月間の平均値を基準にして判断するなってことなんじゃない?
しらんけど