A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
野菜に含まれるクロロゲン酸が中華麺のかん水のアルカリと反応した可能性がありますね。
暗緑色になるのが特徴ですが、害はありません。これ加熱で起こるので、調理後に気が付きます。No.2
- 回答日時:
中華麺が黄色いのは、小麦粉のフラボノイド色素が【かん水(アルカリ性の水)】に反応するため
フラボノイド色素は、鉄やアルミニウムと反応すると、褐色や青緑色になる
例:たまねぎを鉄製の包丁で切断して放置すると変色する
それでかもしれません
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
肌寒くなってきて、温かい食べ物がおいしい季節になってきましたね。 みなさんはおでんの具材でひとつ選ぶなら何にしますか? 1番好きなおでんの具材を教えてください。
-
これ何て呼びますか
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
ホテルを探す時、予約サイトで希望条件の絞り込みができる便利な世の中。 あなたは宿泊先を決めるとき「これだけは譲れない」と思う条件TOP3を教えてください。
-
牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
牛肉、豚肉、鶏肉のうち、どれか一種類をこの先一生食べられなくなるとしたらどれを我慢しますか?
-
ハマっている「お菓子」を教えて!
この世には、おいしいお菓子がありすぎて……。 次何を食べたらいいか迷っています。 みなさんが今、ハマっている「お菓子」を教えてください!
-
親戚から右のお米をもらったのですが、これは精米前でしょうか? それとも普通に炊いても大丈夫でしょうか
食べ物・食材
-
すっごい美味しい物は?
食べ物・食材
-
「そうめん」と「ひやむぎ」の違いを教えてください。
食べ物・食材
-
-
4
このキユリ食べれますか?
食べ物・食材
-
5
刺身って生の魚を切ってるだけで味付けとかないですが、美味しいか不味いかにはどんな違いがあるのですか?
その他(料理・グルメ)
-
6
いろんな焼きそばが好きで作りますが……。
食べ物・食材
-
7
冷蔵庫で冷えたご飯と合い挽きひき肉しかない場合、何を作りますか? 昨日、フライパンで炒めたのですが味
レシピ・食事
-
8
日本ではなぜムール貝をあまり食べないのでしょうか? 高いから? あまりとれないから? なじみがないか
食べ物・食材
-
9
わたしは、これと白米を一緒に食べたいのですが、それって一般的ではないですかね、、、?
食べ物・食材
-
10
最近旦那が料理の事で文句ばかり言ってきてイライラします。 1.味付け濃いこんなの食えない 2.おかず
食べ物・食材
-
11
一人暮らしの大学生です。 夜ご飯のメニューを考えて買い出しに行くのが面倒なのですが、毎日カレーを作っ
食べ物・食材
-
12
たこ焼きの、タコの代わりに何を入れたら、おいしいですか。 タコもおいしいです。
食べ物・食材
-
13
なんでこんにゃくに切れ目を縦に入れるんですか?
食べ物・食材
-
14
昨晩作ったカレーを冷蔵庫に入れ忘れてしまいました… 半日ほど経っています まだまだ余っていて勿体ない
食べ物・食材
-
15
ゆで卵と卵焼きって調理法を変えるだけで栄養も変わってくるんでしょうか?
食べ物・食材
-
16
あなたが 『もう一回食べたいな』 『機会さえあれば是非食べたいな』と思う、 過去の給食で出されて食べ
レシピ・食事
-
17
ラーメンや握り寿司なんて所詮ジャンクフードなのになんであんなに信者が多いんですか?
食べ物・食材
-
18
くるくる寿司で、不満なネタが有った場合
飲食店・レストラン
-
19
誕生日ですき焼きパーティーをします。すき焼きに合うおかずってなんだと思いますか?今のところ考えている
レシピ・食事
-
20
塩辛好きの皆様に質問ですが、どうやってイカの塩辛を入手されていますか?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
玉ねぎの芯を半分などにきらず...
-
たまねぎ以外でも目がしみるっ...
-
自分で切った葱が…ま、まずい!
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
加熱後、冷めて固くなってしま...
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鱈の白子について質問です! 加...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
鮭の白子を生食するのは危険で...
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
とろけるスライスとスライスチ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刻みネギのネギ臭さ
-
自分で切った葱が…ま、まずい!
-
玉ねぎの芯を半分などにきらず...
-
玉ねぎを切っても目にしみない...
-
人参の芯がすごいことに
-
タマネギが目にしみない
-
赤たまねぎが辛くて硬い。やわ...
-
たまねぎ以外でも目がしみるっ...
-
おろし生姜(ショウガ)の繊維を...
-
ネギって玉ねぎみたいに切って...
-
玉ねぎを切っていない状態で玉...
-
玉ねぎの芯の取り方の玉ねぎを...
-
甘味のある白髪ねぎを作りたい!
-
キャベツの一番外側
-
中華麺が緑色なっちゃうんです...
-
白菜のざく切り
-
たまねぎで目がしみる!!
-
「白髪ねぎ」って切り方の事で...
-
きざみネギ
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
おすすめ情報