【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集

在日中国人は嫌われることばかりしてるから嫌悪されてるのに中国人は差別されると主張してますが一方で母国の中国ではただ慎ましく生活してるだけの日本人駐在員とその家族が危害を加えられてる(今年の4月にも切りつけ事件があったそうです)のによくそんなことが言えるなと思いませんか?
やはり中国人だからですか?

A 回答 (5件)

漢族とロシアン・ルーシは、何故、自分たちを嫌う人がいるのか全く理解できないそうです。

曰く、「色々教えたやったのは俺達、お前達が間違えたときに罰を与えてやったのも俺達、感謝されこそすれ、何で嫌う奴がいる?」です。

漢族はここ100年くらいは畏怖される対象(オブラートに包んでいますが、「何をやらかすか分からないやべぇ奴ら」という意味です)ではなく、田舎物という地位に甘んじてきましたから、「色々教えたやったのは俺達、お前達が間違えたときに罰を与えてやったのも俺達、感謝されこそすれ、何で嫌う奴がいる?」は「お前ら、俺達を差別してんじゃね?」に言い換えられていますが、本音のところでは、「なぁ、俺はお前らよりも上で価値のある民族だよなぁ、なぁ、なぁ、そうだよな。そうって言え」です。

蛮族のような道徳の無い行いをしても、逆恨みで人を殺しても、金欲しさに恩人一家を皆殺しにしても、自分達の行いには「悪意もないし、何が問題なわけ?」が根底にあります。今の世は様々な情報、価値観に触れることができ、実際に留学や旅行で海外に出て、真摯に触れ合うことができるので、全員がそうとは言いません。むしろ都市部では半数ぐらいの人がそうですし、農村部でも半数ぐらいの人が旧来からの古典的な道徳観を持ってます。でも、都市部に住む銭ゲバのような人達、農村部に住む、人のことなんか知ったこっちゃねぇ系の人達は、常軌を逸した価値観のなかで住んでいます。

徹底的に虐げられることで目を覚ます国もありますし、行き過ぎて自虐に走る国もあります。虐げられる環境にない国で自らを律し社会道徳として常識を確立する国もあります。

しかしながら、漢族とロシアン・ルーシは、どれにも当てはまりません。反省、自省がないか極めて少なく、自責で酷い事態を招いても他責に摩り替えたり、酷いことをされたら、もっと酷いことをして返そうとか、「尊敬されるとかどーでもいいんだよ、怖がられてナンボだ」といった価値観が満ちてみます。ただ、それだけのことです。
    • 0

「ただ慎ましく生活してるだけの日本人駐在員とその家族」

本当にそうなんか確かめたの?
    • 0

中国人にとっては悪意でやっている

訳ではありません。

中国では、あれが当たり前なのです。

だから、差別と
感じるのです。

「俺たちは普通に行動しているだけなのに
 どうして嫌われるんだ?」

これについて、中国の社会学者
「袁騰飛」氏は、
中国には、良い宗教が無いからだ、
と説明しています。

人間には俗なる面と、聖なる面があり
聖なる面を刺激して善導するのが
宗教です。

しかし、中国の宗教、道教の教義は
富貴長寿で、俗しかなく、聖なる面が
ありません。

私見ですが。
日本はあの戦争で非道い目に遭いましたが
中国では、あれ異常の惨禍に600回も
遭っています。

人口が1/3に減ったのも一度ではありません。

そんな中国で、モラルなど守っていたら
生き残れなかったのでしょう。

○生きるために、良心もモラルもかなぐり捨ててて
 持てる武器を総動員して戦って
 行けば、誰もが悪になる。
    • 0

かつて日本は中国に酷い仕打ちをいっぱい行って来たので、いまだに日本を恨んでいる人々が地方にもいる、ってことでしょ。

そのことを忘れるな、と思い起こされる事件です。
かつての日本人は、いまの中国人よりも悪辣なことをしていたわけ。
    • 1

中国は、人類の真の敵だからです

• 1