重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

プロ野球球団の近鉄って現在どこの球団ですか?

また、近鉄ファンだった人は、今どこのチームを応援しているのですか?

A 回答 (5件)

近鉄バッファローズは、2004年11月30日に球団と近鉄グループの経営難からオリックス・ブルーウェーブの運営会社「オリックス野球クラブ」に営業譲渡し、運営会社も2005年3月31日に解散した。

職員の大半はオリックス野球クラブ、一部は新規に創設された楽天野球団に移り、選手は分配ドラフトにより、オリックス・バファローズ(ブルーウェーブから改称)と同時に新規参入した東北楽天ゴールデンイーグルスに配分された。

近鉄ファンだった人は、上記経緯から、大半がオリックスを応援していると推察できる。
    • 0

・阪急ブレーブス⇒オリックスブルーウェーブ

・近鉄バッファローズ

が一つになって、、、

オリックスブッファローズ、、、になりまし。

もう既に、近鉄ではないですね。
    • 0

オリックスに吸収されています。

球団の所属選手全てでは無いので、溢れた人達を拾って作られて新球団が楽天。
結局は近鉄球団が無くなってパリーグが6球団から5球団に減りましたが、楽天が
出来て再び6球団になりました。
そして現在に至る。
    • 0

ばっはぁろーずだからおりっくすじゃないかな

おりっくす

関西
    • 0

オリックスじゃないの?

オリックスと近鉄が一緒になって、その代わりに楽天が出来たんじゃないのかな。

南海はソフトバンクですよね。
    • 0