A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
> 通信の速さの指標(?)に、3G/4G/5Gがありますが
これは携帯電話回線の通信規格です。
ガラケーやスマートフォンは携帯電話回線を使って電話局側との通信をします。
よって、データ通信と通話(SMSを含む)の両方で携帯電話回線を使用します。
携帯電話回線を使ってデータ通信をする(=インターネット利用をする)にはスマートフォンなどの通信設定でデータ通信をONにする必要があります。
> Wi-Fi利用時には、関係ないのでしょうか?
はい。全く関係ありません。
Wi-Fiは無線LANです。荒っぽく言えば「LANケーブルを使った有線LANを無線化した規格」です。
大きな駅や空港、街中のレストランやカフェ、ホテルや旅館内などがWi-Fiサービスを提供している場合、スマートフォンやタブレットやノートパソコンなどWi-Fi機能を持った端末機器をWi-FiにつなげるとWi-Fi経由でのインターネット利用が出来ます。
で、Wi-Fiは携帯電話回線を使った通信ではないので、それらの端末機器でデータ通信をONにする必要はありません。
参考まで。
No.10
- 回答日時:
>通信の速さの指標(?)に、3G/4G/5Gがありますが
通信規格ね・・・
3G/3.5G/3.9G/4G/5Gとあるが・・・
3Gと3.5Gは、NTTドコモは、2026年3月31日に終了予定。
KDDIとソフトバンクは、終了
>モバイルデータ通信利用時だけの事でしょうか?
モバイルデータ通信だからね・・・
モバイル通信の規格だから・・・
第3.9世代移動通信システム
第4世代移動通信システム
第5世代移動通信システム
が正式名称で、
Gは、GenerationのGだからね。子供が大好きなギガではないよ
>Wi-Fi利用時には、関係ないのでしょうか?
モバイルデータ通信ではありませんから、無関係です。
>Wi-Fiで通信している事になりますが、モバイルデータ通信もONにすれば、速くなるでしょうか?
基本的に併用出来ない
どちらかの利用であり、基本的には無線LANが優先されるものとなる。
電波状態が悪い場合などは、どちらも利用する場合もある。
No.7
- 回答日時:
>モバイルデータ通信もONにすれば、速くなるでしょうか?
モバイル通信とWiFiは同時並行はありません
WiFi通信が確立している間はモバイル通信は休止しています
なので特に意味はありません
No.6
- 回答日時:
● 3G/4G/5Gは、スマホキャリア(日本国内では、ドコモ・au・ソフトバンク・楽天)の電波の無通信方式です。
スマホキャリアには、データ通信(パケット通信)のチャンネルと、通話用のチャンネルが分けられています。
スマホキャリアのデータ通信(パケット通信)のチャンネルは、データ用通信交換が混み合ってくるとタイムラグが発生してもデータ通信が可能となるような仕様です。
スマホキャリアの通話用のチャンネルは、通話の品質が低下しない様に、通話用交換データのタイムラグが発生しない即時性が保証されています。
3G・4G・5Gの違いとは?基礎からわかりやすく解説!
https://mobacre.jp/column/3g4g5g_difference/
3G(スリージー)とは、第3世代移動通信システム
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%AC3%E4%B8%9 …
4G(フォージー)とは、第4世代移動通信システム
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%AC4%E4%B8%9 …
5G(ファイブジー)とは、第5世代移動通信システム
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%AC5%E4%B8%9 …
● Wi-Fi無線は、世界共通の「Wi-Fi無線規格」です。
前記の3G/4G/5Gのスマホのキャリア電波とは、周波数帯がすぐ近くですが、通信方式・無線規格などは別々であるし、また関係がありません。
Wi-Fi無線の周波数帯は「2.4GHz帯」と「5GHz帯」の二種類があり、見通しなら直線で100mくらい飛びますが、障害物に弱くて木造家屋なら壁・天井・床などは2枚~3枚くらいしか通過しません。
断熱材に金属皮膜があったり、コンクリなら壁・天井・床などは1枚~2枚くらいしか通過しません。
大きなガラス窓、壁に大きな鏡、家具の大きな扉が鏡面仕上げ、などなら、Wi-Fi無線の通過角度によっては反射してしまいます。
Wi-Fi無線の通信料金は無料です。
ただし、Wi-Fi無線の通信料金は、Wi-Fi無線の親機(Wi-Fi無線ルータ)の光回線が支払っています。
光回線の契約の料金プランは、ぼぼ全部が「定額料金契約」、つまり、繋ぎっ放し料金です。
Wi-Fi無線の通信料金も、この「定額料金契約」に入るので、見かけが無料となるのです。
スカイプ・LINEなどの格安無料アプリ・ソフトを使うと、通話・メール・チャット・静止画・動画等は、データ通信(パケット通信)となり、そのデータ通信はWi-Fi無線と接続中は、前記の様にデータ通信料金は無料です。
ただし、セールトークが「工事無し」「置くだけポン」のホームルータなどは、回線側はスマホキャリアの電波を使うので、料金プランの多くが「従量制」、つまり、使っただけの料金となります。
ホームルータなどのWi-Fi無線側は、前述の様に無料です。
No.5
- 回答日時:
3G/4G/5Gは、それぞれ、3rd/4th/5th Generation、つまり、第3世代、第4世代、第5世代というモバイル通信(移動体通信)規格の略称です
3Gは、docomoはFOMAとブランディンし、4GはXiという名称でサービスを提供していましたが、そのころのスマホは、SIMロックが掛かっており、他社サービスで使えないがために、各社がブランディングを使っていたのもあったと思います
Wi-Fi関連では、周波数を表す、5GHzと2.4GHzがよく使われています。この場合は、GHzはギガヘルツです。最近では、Wi-Fiの名称が変更され、Wi-Fi4, Wi-Fi5, Wi-Fi6, Wi-Fi6Eなどがあります
また、転送スピードを表す単位は、1Gbps/2Gbps/5Gbpsなどと書かれています。この場合のGもギガになりますね。Gbpsは、ギガビット/秒になります
ギガ(10億)を表すGと、世代を表すGの単位があるのが勘違いさせてしまう要因かもしれませんが、まあ、これは仕方ないですね
Wi-Fiのスピードが出ないのは、利用している電波の種類、ルーターの設定の仕方や、ルーターやスマホの性能の違い、また、2.4GHz/5GHzの周波数帯域の電波の混雑具合で、スピードの差が出ます
No.4
- 回答日時:
>通信の速さの指標(?)に、3G/4G/5Gがありますが、此れ等は、
>モバイルデータ通信利用時だけの事でしょうか?
そうですよ。これはケータイ/スマホと近所屋外にある基地局との間の
無線通信方法の事です。
>モバイルデータ通信は、OFFにして、Wi-Fiだけで、スマホを
>使っているんですが、事実上、Wi-Fiで通信している事になりますが、
なら3G/4G/5Gは通信速度に関係ありません。
>モバイルデータ通信もONにすれば、速くなるでしょうか?
WiFiのみに比べたら明らかに速くなります。
ただスマホと近所の基地局が3G/4G/5Gのどれに対応してるかで制約出ます。
契約内容によりますが、通信に関わる費用が発生しますがそれでも良ければ。
回答を有り難う御座居ます。私は、携帯電話の通信料を、出来る限り抑える為に、パケット定額を一番下のランクにして居るんです。其の為、両方をONにして居ると、Wi-Fiに繋がらない状態の時は、モバイルデータ通信に成ってしまうので、パケット数値が、上がって終うんです。其れを回避する為に、Wi-Fiが使える時は、モバイルデータ通信は、OFFにするんです。でも、忘れて、ONにしたままで、パケット数値が、上がる事があるんです。因みに、両方ONにして居ても、パケット数値は、切り替わりの時の為なのか、ほんの少しだけ上がるだけで、殆ど上がりません。
No.2
- 回答日時:
いいえ。
電波を用いたネットワークの取り決めです。
結果速度と容量が拡大しています。
モバイル電波なのでWi-Fiとは切り離して考えるとこです。
ただし、モバイルWi-Fiという機器はモバイル電波を用いるので4G5Gの仕様環境に依存します。
つってもこの質問の意図を汲み取ると「はいそうです」で良いと思います。
私は、ようやく、最近になって、5Gのスマホに変えたのですが、Wi-Fi環境で使って居ても、全然、速く成ったとは、感じられないので、質問させて頂きました。回答を有り難う御座居ました。