A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
。。
。YES!。。。運転装置が扱えればOK。(免許センターで確認されます。)
例えば、右足が無くても左アクセルという改造をすればOK。
私自身、右腕が完全麻痺していますが、普通2種も取得しています。
No.7
- 回答日時:
できますよ。
下半身麻痺の人もできるし。改造したり、それなりの免許手続きもできますが
確か今度からトヨタで改造せずに最初からそういう仕様の車が出るんだったと思います
足の切断は、腰から上や腹筋が使えるから全然いいほうだと思います
脊髄だとどの位置からかで体幹がどれぐらい使えるか変わってくるんですが
足以外無事なら確実に
自分で車椅子を畳んで積んで自分で乗り降りも可能ですし
義足ならなおさら大丈夫です
手だけで運転できる仕様に変えて運転できます
No.5
- 回答日時:
福祉車両として、こういった手動スロットルを改造で取り付けが可能です
手前に引くとアクセル、押し込むとブレーキが掛かり
足が無くとも、車の運転が可能です
No.2
- 回答日時:
AT車は、ほとんどが右足で操作可能です。
左足を使うことのないため、運転に支障をきたすことがないと判断され、違反にはなりません。ただしMT車など左足を使う機会が多い車は、運転に支障をきたす恐れがあるのでNGとなります。No.1
- 回答日時:
義足をしているなど、ペダルを踏めるのであれば問題ないでしょう。
最近では自動運転も開発されていますし、従来の「ペダルを踏む」行為に替わる(たとえばバイクのグリップのような)操作が手元でできるシステムをオーダーできるのであれば、解決できるのではないでしょうか。