ダイエットと健康のために玄米を購入しようと思ってるのですが、
そのまま食べるだけではつまらないので、
何かおいしい食べ方教えてください!
あと、玄米は味が悪いと聞いたことあるのですが、どうなのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんにちは。



私も玄米をrokutomoさんと同じ目的で摂取しています。
私が買っているのは、メーカーなどにはこだわりませんが
「白米と一緒に炊ける」というタイプを選んでいます。
最初は白米・玄米を半分ずつくらいの量で炊いていました。
現在は白米を3/1~4/1、残りは玄米で炊いています。
1度に3合くらい炊いて、1食分くらいずつ小分けにして冷凍庫で
保存しています。そうすると食べ過ぎることもないし、ゴハンがかたくなる
事もありませんので オススメです。

さて、玄米の味ですが…
私はほとんど『のり弁』にして食べているので(お弁当なのです)
味は気になりません。ただ、食感が微妙に固く感じたりする事はありますが…
(水加減は合っていますが)
のり弁じゃなくても、他のおかずなどと一緒に食べるわけですから
さほど気にならないのではないかと思います。
ただ、白いゴハンが好きだー!って方には やはり、あまり美味しく感じない
かも知れませんが…???

最初の内は、白米に少し玄米を混ぜるような形で炊いてみてはいかがでしょう?
その内 慣れてきたら、徐々に玄米の量を増やしていけば良いと思います。

以上、参考になれば幸いです。
    • good
    • 0

健康のために玄米を!と思い、玄米について調べたことがありました。


少し古い記事になりますが、参考にしてください。

※※ 1999(H11).6.2(1日発行)  日刊ゲンダイ ※※

玄米は、低農薬や普通栽培で栽培されているものは「いもち病」を防ぐために
水銀系農薬を使用しているので食べない事。
自然食品店で「無農薬」表示されている玄米も実は、
低農薬や普通栽培の米なので、玄米は食べない事。
完全な無農薬栽培の玄米や米は、絶対に自然食品の系列の店には流通しない。
生産量が少な過ぎるから。
完全な無農薬栽培の米は、採算が合わず農家も出荷しないし、
自然食品店も本物の無農薬米は扱わない。そこで何をするか。
実際には、低農薬米や普通栽培された米を「無農薬米」と表示して販売するのす。
自然食品店で売られているから、客は表示を鵜呑みにして信用し購入してしまう。
莫大な利益が自然食品屋に転がり込む。

水銀中毒になりたくなかったら、玄米は食べない事。
低農薬米なら、5分搗き米や7分搗き米。
普通栽培米なら、白米が、より安全でしょ。

小売を通さず、信用のおける農家から産地直送で購入するのがいいと思うよ。
小売が中間に入ってくると、必ず採算性を追求してくるから、
消費者は偽物を買わされる事になるのだから。

※※  以上 ※※ 
    • good
    • 0

玄米のおいしい食べ方は、玄米は外皮が堅いので美味しく炊くには圧力鍋を使うとよいでしょう。


電気釜を使うのでしたら、玄米2に水の量は3にして、炊きあがった後に玄米と同量の水を加えて、もう一度炊いて蒸らすと美味しくなります。

また、玄米は外皮に農薬が残っていることが有るので、無農薬のものを選ぶと安心で、消化も良くないので、良く噛んで食べないと消化不良をおこします。

おいしい玄米飯の炊き方は、参考URLをご覧ください。

参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~YW6M-OZW/gen01.htm
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q玄米のおいしい食べ方や合うおかずをおしえてください。

最近玄米にはまりつつあるんですが、普通に炊いてたべたことしかないのです。 玄米のおいしい食べ方や合うおかずを教えていただきたいです。

Aベストアンサー

美味しく炊くコツとしては、水を吸いにくいので、炊く前に最低一晩は水につけておき、その時に少量の岩塩か粗塩を入れておくといいでしょう(玄米のアクを中和してくれるため)。
さらに炊くときに目盛り+0.5分(2合なら2.5まで。3合なら3.5まで)水を加えて炊きます。
炊けたらしっかり蒸らすことも大切です。それでも固かったら、再度水を入れて(玄米の1/3~半分程度)炊き直しましょう。

食べ方としては、チャーハンならパラリとした感じになり、リゾットやおかゆなら煮崩れせず、噛み応えが残った仕上がりになります。また、ライスサラダに使うのもいいでしょう。

あまった玄米を薄く延ばしてレンジにかけたおこげを油でさっと揚げ、具沢山のあんをかけて食べると非常に香ばしく食欲がそそられます。

トマトソースやケチャップでいためたチキンライスやピラフにしたり、それにホワイトソースとチーズをかけて焼いたドリアもいけます。

また、基本的にたいがいのおかずに合いますが、個人的には、きんぴらごぼうや芋の煮っ転がし、冷奴、キュウリのぬか漬けなどの和食の定番お惣菜が一番合うと思っています。

ただ、普通の白米より消化が悪いのでよく噛んで食べることが前提です。胃腸が弱い人が食べ過ぎると下痢になる可能性もあるので注意してください。その場合は、玄米よりは消化のいい、発芽玄米を使うといいでしょう。

美味しく炊くコツとしては、水を吸いにくいので、炊く前に最低一晩は水につけておき、その時に少量の岩塩か粗塩を入れておくといいでしょう(玄米のアクを中和してくれるため)。
さらに炊くときに目盛り+0.5分(2合なら2.5まで。3合なら3.5まで)水を加えて炊きます。
炊けたらしっかり蒸らすことも大切です。それでも固かったら、再度水を入れて(玄米の1/3~半分程度)炊き直しましょう。

食べ方としては、チャーハンならパラリとした感じになり、リゾットやおかゆなら煮崩れせず、噛み応えが残った仕...続きを読む

Q給食の煮魚は骨が柔らかくてそのまま食べられますよね。味も中までしみこん

給食の煮魚は骨が柔らかくてそのまま食べられますよね。味も中までしみこんでます(私が作るとまったくそのようには出来ません)。
知人に聞いたら煮魚などを作る際に圧力鍋を使用するからじゃないかと言ってました。
そうなのか?と思いましたが、だけど圧力鍋が存在しない時代だとどうやって作ってたんでしょうか?相当腕がないと出来ないのではないですか?

Aベストアンサー

必要なのは腕よりも時間です。

圧力鍋を使わなくても骨まで柔らかくする方法はいくつかあります。
・事前にサッと焼いてから一晩程度干しておいて、それを煮込む。
柔らかくするというよりも生臭さをなくするため一度焼く場合が多い。

・味付ける前に、酢や梅干しを入れて弱火でじっくりと込む。
鍋いっぱいの水に酢はお玉一つ、梅干しでも2,3個程度です。
酢や梅干しの風味は煮込んでいるうちにかなり弱まりますし、最終的に砂糖と醤油で濃いめの味付けにするからわかりません。

味を染み込ませるには、時間がないなら濃いめにして誤摩化す。
完全に中までというなら、おでんやカレーのように一晩置くといいです。
厚手の冷めにくい鍋で煮込んで、ゆっくりと冷ませば味が染み込みます。
最後は、煮汁だけ別鍋に移して煮詰めて掛ければいいです。

Qおいしい驚きの食べ合わせ 何かご存知でしょうか?

驚くおいしい料理の食べ合わせを探しています。

例えばバニラアイスにバルサミコ酢・みそ汁にヨーグルト。
あるいは「ラーメンを○○を入れたらイタリアンになる」といったような、おいしくなる意外な食べ合わせ料理を探しております。

何かご存知な食べ合わせレシピございましたらご教授ください。

Aベストアンサー

創作和食屋さんで、サラダにバニラアイスが散らしてあるのを食べたことがあります。
サラダには普通にドレッシングがかかっていて、その上にまるでサワークリームのようにアイスが乗っていました。
そんなにアイスの量が多くなかったので、強い甘みも感じず、ひんやりと口の中で溶けていく感じが意外とサラダのいいアクセントになっていましたよ**

あと、あまり珍しくないかもしれませんが、トーストを食べるときにジャム+たっぷりのブラックペッパーをかけて食べるのが好きです*
あのピリっというペッパーの刺激とジャムの甘さがちょうどいい!

海外ドラマなどで見かけるピーナツバター+ブルーベリージャムのサンドイッチ*
最初は抵抗があるかもしれませんが、私は結構好きです*
ピーナツクリームが濃厚で、質のいいもの(できれば無糖)程おいしい!

番外編としては、私の友達はココナッツミルクでご飯を炊きます。
デザートにアレンジするならおいしそうですが、友達はそれを普通の主食としてました。
私には苦手な味(ココナツミルク自体は大好き!)でしたが、機会がありましたらお試しあれ!!

創作和食屋さんで、サラダにバニラアイスが散らしてあるのを食べたことがあります。
サラダには普通にドレッシングがかかっていて、その上にまるでサワークリームのようにアイスが乗っていました。
そんなにアイスの量が多くなかったので、強い甘みも感じず、ひんやりと口の中で溶けていく感じが意外とサラダのいいアクセントになっていましたよ**

あと、あまり珍しくないかもしれませんが、トーストを食べるときにジャム+たっぷりのブラックペッパーをかけて食べるのが好きです*
あのピリっというペッ...続きを読む

Qお茶漬けに何か足しておいしく食べたいのですがいいのありますか?

お茶漬けに何か足しておいしく食べたいのですがいいのありますか?

Aベストアンサー

N0.4です。補足読みました。
>調味料でいうと何がいいですか?やはりマヨネーズですかね?
No.3の方ご紹介のわさびは定番ですね。
そういえば「辛そうで辛くない少し辛いラー油」はおいしかったです。
まあ今は品薄らしいので、普通のラー油でもお試しください。
後は柚子胡椒もいいですね。

No.4で紹介した番組のHPがありましたのでご紹介
http://www.tv-asahi.co.jp/onegai//chiyoi/index.html

Qおいしくない肉をおいしく食べる方法

 安くておいしくない肉を、工夫しておいしく食べる方法を教えて下さい。
スーパーで、売ってる特売の肉を食べるとそのままでは臭くて食べられません。
 調理のコツがあれば教えて下さい。

Aベストアンサー

臭いの場合には.生姜・玉ねぎ・にんにく等の香辛料を混ぜて煮る。煮汁を捨てて.使用する。
固いすじっの多い肉の場合には.生のパイナップルやキーウイフルーツ(缶詰等加熱済の場合は不可)につける
腐肉臭がひどい場合には.ニンニクとすっぱいワインで漬けて.洗って.使う。
羊肉は.たれにこるしかないでしょう。

このような方法でしょうか。アンモニア臭の場合には.薄切りにして沸騰させると原則としてきさんします。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報