家族が8畳の部屋に、エアコンを購入(設置はまだ)しました。話を聞くと、
富士通さん「ノクリア」の、家電量販店オリジナルモデルを購入したのですが、
購入する際、6畳用のエアコンを検討していた所(使用頻度が低い部屋のため)、
店員さんに「8畳の部屋に、6畳用を設置すると違反になる」と言われたそうで、
部屋の広さ以上を購入するようにと説明されたそうです。
初めて聞いたので調べてみても、何の違反になるのか私は分からないのですが、
今はそのような決まりがあるのでしょうか?
または、家電量販店オリジナルモデルだからでしょうか?
No.14ベストアンサー
- 回答日時:
こんなYouTubeがあります。
エアコンは6畳、10畳、14畳以外買ってはいけない
6畳用と8畳用の中身はほとんど同じものなので6畳用で問題ありません。
そんな詐欺みたいなセールストークをする店では絶対に買わない方が良いですよ。
私は色んな情報を集めた上で、8畳の部屋に6畳用を設置し、14畳の部屋には10畳用を設置しましたが、全く問題ありません。
私はいつも言っているんですが、エアコンは素人でも分かるようにするために、目安として「何畳用」というのが書かれていますが、畳数で選ぶのはほとんど無意味です。
【6畳用が万能すぎる!】YouTubeを鵜呑みにして20畳の部屋に6畳用のエアコンを付けて1年!!大きい部屋に小さなエアコン!!
https://www.youtube.com/watch?v=YG-WI9IP-h4
要するに、大事なのは部屋の断熱性。
断熱性が良ければ、冷えた空気を逃さないので小さいエアコンでも全然問題ない。
逆に断熱性が低くて、冷えた空気がどんどん逃げていく上に、室内に直射日光も入ってくるような部屋だと大きめのエアコンが必要な場合もある。
そもそも、店頭で表示されているエアコンの畳数の目安って50年以上前に制定されてから一度も見直されていない。
50年前の日本の住宅事情での断熱性能と、今の日本の住宅の断熱性能では全く違うので、通常は1ランクぐらい下でもちょうど良いぐらい。
でも電気屋に行くとほとんどの場合「1ランクか2ランク大きめがオススメです」などといわれる。
もちろん高いのを売りつけるためです。
ご回答誠にありがとうございます。
6、10、14畳の法則を伺い、大変勉強になりました。
カタログにて、6畳と8畳の「畳数の目安・能力・消費電力」を見比べ、
製造メーカーさんにも、能力・消費電力について話を伺い、
それに使用頻度も考慮して、今回は6畳にいたしました。
結果はこれから検証いたしますが、
お教えいただいて、大変参考になり、助かりました。
本当に、ありがとうございました!!!
同じく、皆様も貴重なご回答を、誠にありがとうございました!!!
個別にお礼ができず、申し訳ありません。
No.21
- 回答日時:
私は6畳の部屋には8畳のエアコンを置いています。
この辺は趣味の問題と言えなくもありませんが、私は大きめのものを置くのが趣味で、とくに大部屋では巨大な石油ストーブをおいています。No.19
- 回答日時:
設置することに対しては問題ない。
エアコン能力と空間体積および断熱性の問題で、苦情になる率が高いので避けているだけ。
一般的には、木造8畳用/マンション6畳用のように密閉度が低いところでは、能力がより高いものが推奨される。また、暖房能力なんかでも寒冷地ではベースになる気温が低いので、寒冷地用エアコンなんていう名称/仕様で提供される。
現実的に8畳に6畳のエアコンをつけた友人(17年前の一戸建てで築5年ほどの頃)の経験談では、「暑くなりかけの頃は大丈夫だけど、暑さの盛りの頃では効果が無いに等しい」ということで、翌年に6畳のエアコンを追加設置してました。
No.18
- 回答日時:
多数の方が言われるように、全く問題ありません。
性能表示も昭和50年頃の一般住宅を基準に冷房能力を参考として畳数に表したもので、能力高さ比較でしか無い。
30年前の木造造りなら、断熱性も考慮されているから、10畳の部屋でも十分に機能します。(とんでもない大きなガラス窓を設けているなら別です)
現在の販売店では、後で冷えないとクレーム防止と売上促進のためのセールスを言われると聞きます。
現状で大丈夫と思う。
我が家も20数年前の木造ですが、6畳のエアコンを12畳で使用していますが、十分以上に冷えます。(室外機の通気と日当たり防止は十分にしている)
No.16
- 回答日時:
>「8畳の部屋に、6畳用を設置すると違反になる」
そんな法律はない
地域の条例については、不明であるので、あなたがお住まいの地域にそんな条例があるのかお問い合わせ下さい。
もし、そんなことがないなら、その店の会社の独自の社則なんでしょう。だったら、違う店で購入すればよいだけ
>少ない畳数のエアコンを設置できないことは、ない
設置できないことはない。でも、オススメはしないってことですね。
ただ、冷えないこともありますから・・・
>木造で築30年以上なので、少ない畳数では冷えにくいか?
木造とコンクリートとかの部屋だと、エアコンのサイズの目安が違いますから・・・
6畳用なら、木造なら4.5畳程度が目安だったりしますからね・・・
ただ、木造の8畳になると暖まらなかったり冷えなかったりする恐れがある。
また、常に出力が高い状態でのものになるとか・・・
No.15
- 回答日時:
結論は出ていますが、設置できます。
我が家は8畳間でクローゼットの引き戸を開けっぱなしなので実質十畳に
6畳用のエアコンを付けています。
リビング8畳・ダイニングキッチン8畳の部屋も8畳用1つで冷房していますが、
能力不足を感じたことはありません。(十分冷える)
エアコンのxx畳の表示基準は60年前に制定されて現在まで改訂されていません。
つまり、60年前の家屋の機密・断熱性能を元にxx畳用と表示されているのです。
なので、通常は8畳間に6畳用を付けても何の問題もありません。