No.4ベストアンサー
- 回答日時:
はい
着たり食べたら直後に癌になると思っているなら誤りですが、
経緯としては4月に韓国で行われた検査で商品から基準値の数十倍〜多いもので数千倍の発がん性物質が検出されました
まず癌は遺伝子情報が劣化して細胞分裂が出来ずに発生する腫瘍のようなものです
発がん性物質は動物に問題の物質を与えて細胞の遺伝子情報が傷つき腫瘍が出来る事が確認されたものに該当します
イタイイタイ病の原因の有毒物質の鉛やカドミウムもこれに該当し、今回TemuやAriExpress等の通販の商品に含まれていた物質にもこれらが含まれていたとのことです
普段利用している
食品の防腐剤や、タバコ、アルコール飲料、フライパンのコーティングなど
様々なものにも使用されております
しかし例えばウインナーにも防腐剤が含まれていますが、
これは基準値の100分の1以下の極めて安全な値です
それを基準値を超えたというだけだはなく、数千倍など大きく上回っていたので、
細胞の寿命が大きく減り、発ガンリスクが大きく上がるのは間違いないと思われます
なので、危険とわかっているものを身につけたり、食品なら進んで食べたくはないね
という話
No.3
- 回答日時:
そうですね、
TEMU、Amazonマケプレ、AriExpress、メルカリ(転売)、ヤフー(転売)
この辺も商品が共通なので、あまりオススメはしないですね