No.31
- 回答日時:
アニメのキャラクターは人間ではないからです。
現実の外国人とは人間関係をとるときに違和感を覚えてしまい、それが積み重なって外国人を敬遠したり露骨に嫌ったりします。
しかしアニメとかのキャラクターとは人間関係を取らなくて良い(自分が夢想する都合の良い関係だけで良い)ので、そういうイライラとはあまり関係がありません。
もし創作作品やその登場人物にイラつくようになっても視聴を止めれば良いし、極めて特殊な場合を除けばそれで他者から咎められたりしませんが、現実の人間関係で相手が気に入らないからといって無視するとややこしいことになることがあります。
その違いです。
このような傾向はたぶん人類共通で、アジア系が多く出てくる日本のマンガ・アニメが大好きな白人至上主義の人も結構います。
幼少期から周辺によく似た属性の人ばかりしかいない環境で育ってきた人は、それ以外の属性の人との付き合い方が苦手になりがちです。
たとえば、男性/女性ばかりの環境で育ってきた人は女性/男性との付き合い方が苦手になりがちですです。
これは感性がその集団の特性にチューニングされてしまい、許容できる差異の範囲が狭くなっていくからです。
日本は(近年では外国人が増えましたが)概ね日本人や日本人のようにふるまう外国人ばかりでした。
そのような環境で育った人たちが外国人との付き合い方で違和感を覚えていって、それが積み重なっていけば現実の外国人を敬遠したり露骨に嫌ったりしていくのはある意味自然なことです。
ただし、その対応が正しいことかというと話は別です。
No.30ベストアンサー
- 回答日時:
日本人に限らず、容姿や文化は好きだけど、実物は嫌いというのは、よくあることでしょう。
キリスト教やイスラムはユダヤ教の亜種ですが、ユダヤ人は世界中で今でも嫌っている人は多いです。
No.28
- 回答日時:
> 日本人って外国人嫌いなくせ
それは質問者さんの周り(オフラインでもオンラインでも)だけでは無いでしょうか ?
また、「外国人っぽい容姿」は白人の方が稀にいわれることですが、多く場合、外国人として描かれてなければほとんどの場合、日本人として描かれています。
日本人はブサイクで、イケメンや美女、美少女は白人を真似て描いているという、不思議な思い込みがあるようで、日本のアイドルや俳優を見たことが無いのでしょう。
質問者さんは少なくとも、上記の稀な白人たちと同じ感性をお持ちのようなので改善されることが必要では無いでしょうか ?
おだいじに。