おそらく、川幅を現在の2倍に広げる必要があるでしょう。そこで問題に成るのが、立ち退き問題です。この立ち退き問題は、川幅を広げる時だけではなく、道路拡張とか、その他の公共工事でも発生します。更に、民間のビル建設などでも発生します。
必要な土地は、地主から買い取らなければなりませんが、相場の2倍の値段で買い取る言うても、地主が売る事を拒否した場合、どうすれば良いでしょうか?
私が良い考えを思いつきました。土地を買いたい者は、2倍の税金を十年間払うと税務署にに申告できるとすれば良いです。その申告を受けた税務署は、地主に、「あなたの土地に2倍の値段を付けて税金を払うと言う者が居るから、あなたは、土地を売るか、もし売らないなら、今までの2倍の税金を払わなければ成らない」と言います。そしたら、地主は2倍の税金を払いたくないので、土地を売りますよね?
もし売らなかったら、土地を買いたい者は、3倍の税金を払うと税務署に申告すれば良いです。そしたら、地主は今までの3倍の税金を払わねば成らなく成るので、税金を払うのがバカバカしく成って、土地を売りますよね?
No.27
- 回答日時:
不動産税って日本ではないですよ。
固定資産税ならありますけど…
ちなみに、先ほどの写真は
去年でも、今年でもない
4年前の写真です。
原因は、『水門の点検を良くしなかったことによる、水門の閉鎖によって、蓄積された雨が川に流れずに、大雨によって浸水した人災』ですよ。(笑)
川が氾濫するということではなく、下水処理は川に流す…ってことですよ。川幅広げればいいとか、税金あげればいいとかではなくて
あなたみたいな人材が下水や川の工事に参加しないということが原因です。
土地の問題を言うならば、すぐに河川がきれいになるように土建業者が潤わないといけないのは、当然ですが…
税金上げたところで何も解決しません。
アホも休み休み言ってください。
No.23
- 回答日時:
東京なら、逃げれないからって大きいボックスを地下に作ったけど、結局は土地が低いからですよね?川幅広げても浅かったら意味ないんですけ
どね…No.20
- 回答日時:
> あなたのような、「無為無策の策」よりはマシ」です。
現状で何が不満なの?
やらなければならないことは、新しい策を考えるのではなく、
いかに早く洪水被害を少なくすることなのでは?
そう考えると、新しい策を考えるよりも現状で法整備もできている
強制執行を使うことなのでは?
もちろん、それ以上の策があればいいよ。
でも、強制執行ってそこまで行くのは金というインセンティブに
なびかない人。つまり、何か信念や主張がある人。
そんな人を満足させるのに万人に共通な方法でできるわけがない。
そう考えると、そんな背景も考えずに、強制執行まで行く人を
金で解決できる自分と同レベルな人と考えて解決策を考えるのは
「下手の考え」でしかないでしょ。