ハマっている「お菓子」を教えて!

おそらく、川幅を現在の2倍に広げる必要があるでしょう。そこで問題に成るのが、立ち退き問題です。この立ち退き問題は、川幅を広げる時だけではなく、道路拡張とか、その他の公共工事でも発生します。更に、民間のビル建設などでも発生します。

必要な土地は、地主から買い取らなければなりませんが、相場の2倍の値段で買い取る言うても、地主が売る事を拒否した場合、どうすれば良いでしょうか?

私が良い考えを思いつきました。土地を買いたい者は、2倍の税金を十年間払うと税務署にに申告できるとすれば良いです。その申告を受けた税務署は、地主に、「あなたの土地に2倍の値段を付けて税金を払うと言う者が居るから、あなたは、土地を売るか、もし売らないなら、今までの2倍の税金を払わなければ成らない」と言います。そしたら、地主は2倍の税金を払いたくないので、土地を売りますよね?

もし売らなかったら、土地を買いたい者は、3倍の税金を払うと税務署に申告すれば良いです。そしたら、地主は今までの3倍の税金を払わねば成らなく成るので、税金を払うのがバカバカしく成って、土地を売りますよね?

質問者からの補足コメント

• HAPPY

>人が住んでいるところに、2倍の税金を払うからここの土地が欲しいって言って立ち退きを促せるのでしょ?

それこそが、私の提案する、この法律の目的です。そもそも土地は有限な物なのですから、土地所有者は、その有限な土地を有効に利用する責任が有ります。土地を遊ばせていては国家的損失です。

従って、不動産税は高い方が良いのです。不動産税が高ければ土地を有効に利用しない者は税金を払えなくなって土地を売らなくては成らなくなるからです。

今の日本には有効に利用されていない土地が沢山有ります。これらの土地を買って有効に利用したい者も居るでしょう。しかし,それが出来ないのは地主が売ろうとしないからです。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/07/29 13:45
  • HAPPY

それには、税金が必要ですよね?
    どこから税金を取りますか?

私が提案しているように、不動産税を上げるしかないですよね?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/07/29 13:49
  • HAPPY

土地を買った者は、十年間、2倍の税金を払わなければならないのですよ?

それだけの利益が出るように、土地を有効利用しなければ成りません。

日本では、強制執行は、ほとんど行われていません。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/07/29 13:54
  • どう思う?

中国共産党ではないのですから、強制執行は最後にするべきでしょう。まず、私が提案する方法を取ってから、それでも解決できなければ、強制執行も有り得ると言う事です。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/07/29 16:50
  • いずれにせよ、川幅の拡張には莫大な費用が必要ですから、今までの予算では足りなく成ります。増税が必要です。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/07/29 17:06
  • >中国共産党よりあくどいね。

違いますよ。中国共産党は地主から土地を奪い取る時、人民裁判にかけて、一方的に有罪にして、地主一家を皆殺しにして、土地を奪い取るのです。

土地改革研究家「土地改革には別の目的があった」【百年紅禍】|新唐人| ニュース| 中国情報|

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/07/29 19:30
  • HAPPY

土地を時価の2倍の値段でも売らない場合ですよ。私だったら、2倍の値段で買ってくれるなら、喜んで売りますよ。その金で、もっと安い土地を買えば、おつりが貰えますから。

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/07/29 19:58
  • へこむわー

大雨、豪雨は今年だけではないです。来年も同じように氾濫するでしょう。何もしなければ、そう成ります。それでも良いのですか?

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/07/29 20:09
  • HAPPY

現在の法律では、立ち退かなくても罰則は有りません。だから、何時までも立ち退かずに、居座る者が出て来るのです。

私の提案なら、その場合、2倍の税金を払う必要が有るので、立ち退くインセンティブが働くのです。

No.12の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/07/29 22:25
  • ムッ

私の提案ではダメだと言われるなら、対案を出すべきではないですか?

異常気象は日本だけではなく世界的なものです。百年に一度の豪雨が毎年降る時代に成ったのです。

No.13の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/07/29 22:32

A 回答 (56件中31~40件)

不動産税って日本ではないですよ。

固定資産税ならありますけど…

ちなみに、先ほどの写真は
去年でも、今年でもない
4年前の写真です。

原因は、『水門の点検を良くしなかったことによる、水門の閉鎖によって、蓄積された雨が川に流れずに、大雨によって浸水した人災』ですよ。(笑)

川が氾濫するということではなく、下水処理は川に流す…ってことですよ。川幅広げればいいとか、税金あげればいいとかではなくて

あなたみたいな人材が下水や川の工事に参加しないということが原因です。

土地の問題を言うならば、すぐに河川がきれいになるように土建業者が潤わないといけないのは、当然ですが…

税金上げたところで何も解決しません。
アホも休み休み言ってください。
「山形・秋田豪雨では川が氾濫しましたが、川」の回答画像27
    • 0
この回答へのお礼

土地を水害から守る為の工事ですから、受益者である地主が税金を払うのは当然です。

詳しいことは知らないけど、予算が組まれてないだけで考慮漏れという話だったと思うので、他の使いすぎているところから持ってきたらいいだけなのかもしれません。

• 1
この回答へのお礼

土地を水害から守る為の工事ですから、受益者である地主が税金を払うのは当然です。

> 私が提案しているように、不動産税を上げるしかないですよね?

で、工事の額と不動産税を上げて得られる額はどれくらいなの?

どうせないよりあった方がいいとか言うのだろうけど、
額が違いすぎたら工事の足しにならないのに増税
(しかも国に反対する住民をピンポイントでいたぶる増税)
という悪評がつくのでしょ?なんの意味があるの?
    • 1
この回答へのお礼

川にたまった土砂が水位を上昇させるので、掃除し続けないといけないけどその予算がないと問題提起されてました。

• 0
この回答へのお礼

東京なら、逃げれないからって大きいボックスを地下に作ったけど、結局は土地が低いからですよね?川幅広げても浅かったら意味ないんですけ

どね…
「山形・秋田豪雨では川が氾濫しましたが、川」の回答画像23
    • 0
この回答へのお礼

川幅を広げるだけが対策ではありません。

川を深くする、堤防を高くする、ダムを作るなど、その場所に適した方法を組み合わせて選択せねばなりません。
1択にこだわると、反対する人も出たりして結局は何も進まないという一番良くない形になります。
    • 1
この回答へのお礼

無策? あの…引っ越して、ダム作って、それでもいっぱいなら立ち退けのほうが自民党政策ですが… もしかして、釣り質問ですか?(⁠。⁠

• 0

> あなたのような、「無為無策の策」よりはマシ」です。

現状で何が不満なの?
やらなければならないことは、新しい策を考えるのではなく、
いかに早く洪水被害を少なくすることなのでは?

そう考えると、新しい策を考えるよりも現状で法整備もできている
強制執行を使うことなのでは?

もちろん、それ以上の策があればいいよ。
でも、強制執行ってそこまで行くのは金というインセンティブに
なびかない人。つまり、何か信念や主張がある人。
そんな人を満足させるのに万人に共通な方法でできるわけがない。

そう考えると、そんな背景も考えずに、強制執行まで行く人を
金で解決できる自分と同レベルな人と考えて解決策を考えるのは
「下手の考え」でしかないでしょ。
    • 1

ついでに。

やってみなければ分からないのなら、今の時点ではやっていないから
その案はあなた自身が海のものとも山のものとも分からない状態ってことね。
    • 0
この回答へのお礼

あなたのような、「無為無策の策」よりはマシ」です。

> 実際にやって見ない事には、分からないものだと気付くように成るのです。

やってみなければ分からないんだ。
賢い人はやってみる前にどういうことが起きそうかを考えるのだけどね。
「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」ってところかな?
    • 0
この回答へのお礼

あなたのような、「無為無策の策」よりはマシ」です。