字面がカッコいい英単語

婚約破棄することを躊躇っています。破棄するのに罪悪感でいっぱいです。最低だと感じてますし、自分がしたことは自分に返ってくると思います。もし私が仮に別の人に今後同じようにされても仕方ないってそう思います。

彼とは6年お付き合いしており、大好きでした。ただ、彼は精神的に不安定になることが多く、徐々に安定してきましたが仕事に行けないこと、私にお金を借りることが6年の内に何度かありました。
大好きだけど、これからもこんなこと続くの?あと1回でも同じようなことがあれば私は耐えられない。普通に仕事してる人と結婚して、穏やかな日々を送りたい。指輪だって欲しかったし、お金がないから結婚式もできない。子供も難しいかもしれない。
婚約し、結婚に現実味が湧いてくるとそんな考えがずっと頭にありました。
私の親から援助を受けることはできますが、何かそれは違うと思ってしまいます。親はお金なんて重要じゃない、大切なのはお互いがお互いを好きであることだよ、お金なら援助するからと応援してくれています。そう言っててもらえる彼は人間性の豊かな人だと思っています。別れたら今後彼のような人と出会うことはないと思います。

私は最低な人間です。ずっと彼と一緒にいたい、質素でも大好きな彼と思っていました。結婚したいと彼に伝えたのも私です。
彼のことは決して嫌いになったわけではないので結婚する道を選ぶことができます。だけど、結婚のことを考えると不安で心が重くなってしまいます。

率直なご指摘など、いただけると幸いです。
乱文失礼しました。

A 回答 (24件中1~10件)

結婚30年近くなる主婦です。

>彼とは6年お付き合いしており、大好きでした。ただ、彼は精神的に不安定になることが多く、徐々に安定してきましたが仕事に行けないこと、私にお金を借りることが6年の内に何度かありました。
大好きだけど、これからもこんなこと続くの?あと1回でも同じようなことがあれば私は耐えられない。普通に仕事してる人と結婚して、穏やかな日々を送りたい。指輪だって欲しかったし、お金がないから結婚式もできない。子供も難しいかもしれない。
婚約し、結婚に現実味が湧いてくるとそんな考えがずっと頭にありました。
私の親から援助を受けることはできますが、何かそれは違うと思ってしまいます。

申し訳ないけど、彼は止めた方が良いです。
離婚するよりも、婚約破棄する方が、おそらく、楽だと思います。

貸したお金、いくらくらいですか?全部返ってきましたか?

私自身、結婚以来、夫の仕事が不安定で、とても苦労し、私も体調を崩してしまいました。

誰が聞いても、彼氏さんは、結婚に向いていません。
神様が、貴女に「止めた方が良い」と言っているから、貴女の心も
迷っていると、私は思いますよ。

無理して、結婚しても、おそらく、同じですよ。彼は。
人を変えるのは難しいです。
    • 1

婚約破棄はしてはいけないことなのではなく、今のあなたに必要な手段かもしれないってことです。

必要だと思うなら選ぶべきです。 
 確かに生涯の伴侶は、苦楽を共にすることを誓い合うのでしょうけど、介護ヘルパーになるわけではない。必要なら夫婦間で介護をする時期は来るのでしょう。でも今ではない。
 あなたが若い時期から、相手の精神的な問題を引き受けて受け止められないなら、その相手とは結婚はするべきではないです。あなたの方が不幸になる。幸せを感じないからです。結婚はボランティアではないですよ。嫌ならしない選択もできるんです。『大好きでした』すでに過去形です。思い切る必要もあるかもしれませんね。決めるのはあなた自身ですけどね。
    • 0

私の弟の嫁が精神が不安定な人です。

結婚してから、何か問題があっても「今病んでるから」とだけ言って、
何もしません。
仕事もしませんし、いつも弟がフォローしている状態です。
勿論子供もいませんし、これからも産まないつもりらしいし、
年齢は私よりもとても上です。嫁が。

結婚を許してダメだったと、あとで気付きましたね。
だから申し訳ないのですが、結婚は貴女の言う通り、普通の仕事もちゃんとしている男性が良いですよ。
関わる人、全てに影響がでます。

あなたの親が援助してても、のちにできなくなる時がきます。
そのときでも、相手さんが良くなるという未来があるとは思いません。

あなたが相手さんをフォローし続けるのです。
私なら絶対反対です。
援助するくらい応援している親は、純粋なのだなと思います。
その人たちを不幸にしないで下さい。
貴女もそうなりたくないと思います。

今ならまだ間に合います。
貴女の人生は貴女が決めるんです!
    • 1

働いてないのに好きにさせて婚約する男性というのは、結婚する前までダイエットして結婚したとたん2ヶ月で20キロ太る女性と似て非なる感じと思います。

ちなみに精神不安定は筋トレと勉強を毎日正しく努力すれば、数ヶ月もあれば余裕で安定しますし、つかなんならそこらへんのサラリーマンよりだいぶ健康になりますし、20キロ太った女性もこれも似て非なる感じと思います。

不思議な共通点ですよね!
    • 0

マリッジブルーの可能性もあると思いますが、客観的に見て、働けない男って価値低いと思います。

働けない理由なんて重要ではありません。
・働く気がない
・頭が悪い
・体が不自由
・精神が不安定
・夢を追いかけてる
どれも大差ありません。

ただ、それを覆すだけの魅力があれば、結婚というのもありだと思います。
現在悩んでいるのは、それを覆すかどうか微妙なラインもしくは、下回っているからだと思います。

あなたが得るものと、捨てるもの、得られる可能性があったもの、それらを全部ひっくるめて考える必要があることです。
今少なくとも、結婚指輪はない、結婚式もない、子供も諦めなければならないというデメリットがあります。
更に考えるなら、あなたも怪我や病気で働けなくなったときのことも考えなければなりません。

私の知り合いは、子ども一人いるのですが、病気で働けない上にしょっちゅう倒れ、旦那も鬱になり、旦那の親はぼけ、妻の母親は再婚して手伝ってくれないという状況です。
話を聞くだけで無理ゲーだなと感じます。

それでもそれを覆すだけの魅力があるなら、結婚してもいいと思います。
    • 0

彼をヒモにして一生養う覚悟があるのなら、結婚です。

ないのなら、婚約破棄です。(男の親は認めているんですか??)

結婚生活を維持するためには、お金が必要です。親はあなたより先に死にますよ、その後はどうするのですか???
また、あなたが病気になって働けなくなったら、どうするのですか???

カスミを食べて生きていけません。

男は6000万人もいますよ。

蛇足ですが、知り合いは結婚式当日に破棄しました。
    • 0

悩むなら辞めたほうがいいです。

しかし…

普通というものを求めると、不幸になる人もいるかとおもいます。
普通とか、当たり前とかはないんじゃないかなと。

特に今の時代は弱肉強食せいが増してますからね…

あとその不安定なのは自律神経失調症の可能性もありますよね
その場合、
食生活の見直し
血圧計で血圧をはかり、よい血圧をいじする
体をあたためる
運動する
ことでもよくなる可能性はあります。

とはいえ、長期的な視点でみると心身が弱い人は辞めたほうがいいとおもいます。
別れましょう。
資産で考えるとマイナスになりかねないですから、不安になるのもわかります。

現実って大切ですよね。
    • 0

>彼は精神的に不安定になることが多く、徐々に安定してきましたが仕事に行けないこと

これが最大のネックです。
親は金銭的に援助してくれると言ってますが、もっと高齢になってきたらそんな余裕などなくなるはずです。
仕事に行けていないというのは、どの程度行けないんでしょうか?
障害者手帳を持っているなら障害者枠で行く方法もあるし、週2や週3といった変則的なシフトで勤務することも可能かも知れません。
まずはその可能性を探ることと、結婚の意義を再確認する必要があるでしょう。
好きな人とずっと一緒にいたい=結婚の本義です。
彼が収入的に安定していないなら、経済的にどういう選択肢があるか、家庭を持った場合、子供ができた場合に、どういうリスクが伴うか・・・
それらを彼と話し合ったらどうですか?
    • 0

既婚男性ですけど

あなたの覚悟次第ですね
多分ですけど、あなたの心配されている通り普通の穏やかな結婚生活は難しいかもしれません
不満も貯まるかもしれないし、彼がまた精神的に落ち込んでいくかもしれません
経済的にもあなたが頑張らないといけないかもしれません
あなたの付き合った6年は長いですけど、結婚生活はそんな時間があっという間に感じるくらい その10倍近くずっと一緒に過ごさなければいけません
もし、あなたがそれを不安に思ったまま結婚をしてしまったらどうなるでしょう
後で何かトラブルがある度に「あの時にやっぱり」って頭をよぎってしまうと思うんです
それでは幸せになれないです

つまり ここでどうするかを あなたが自分自身の意志と責任できっちり決めるしかないと思うんです
流されてではいけません
「この人といる。どんな事があろうとも文句は言わない。自分が選んだ事だから」と思えるなら結婚をしてもいいと思います
その代わりに、あとでその事で不満を持ったり相手を責めるのは無しです
全部承知で結婚をする自分の責任ですから
それが覚悟を持つという事です
それがきちんとできれば大きな不満を抱えることなくやっていけると自分は思います

思いきれないなら焦って結婚をせずにいた方がいいでしょう
別れるのもあっても仕方ないと思います
人の気持ちですから動く事もあるんですから

どちらになるかは分かりませんが、人生は一度きりなんです
相手や周りがどうとかではなくあなた自身が本当に幸せになれると思う方を選んでください
それが一番大切な事です
    • 1

人生に関する考えが甘いのです。

穏やかな人生などそうそうないよ。
子供が出来たらそんなこと言っている暇ない。波乱万丈だよ。
覚悟の連続。
彼のこと好きならついていくことです。
恋は命がけだよ。甘い考えは捨てたほうがいい。
人生は冒険だよ。
    • 2