家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

お米の品薄と値上がりはいつまで続くんでしょうか?
ライフネットだとお米の掲載すらありません

A 回答 (20件中1~10件)

収穫して行き渡るまでです。

しかし今年の出来は良くないので来年秋まででしょうか?
    • 0

○ Dio RAMU

なら
おいしい山口米「きぬむすめ」
8kg3300円
...です。
1kg約400円。
l0kg4000円(税込)相当....
なら安いでしょう。

だいたいで
10kg5000円ほどなので…
あきたこまち(愛媛県産)
10kg= 4000円
も破格でしょうか。
「きぬむすめ」
売り切れ御免の良米です。
    • 0

1993年のコメ不足の時はタイ米食べた。

カリフォルニアと豪米は美味かった。心配することはない。うどん、そうめん、ラーメン。小麦粉でパンやお好み焼きもできる。
    • 0

九州の新米が店頭に並び始めましたね。

多くの産地の新米が買えるようになったら変わってくるのでは。

昨日出かけたスーパーでは地震の影響や最近の品薄でお米売り場の棚はガラガラでした。今日出かけたスーパーでも品薄状態。
お米の産地が台風や自然災害にあわないことを願います。
    • 0

来月は宮崎県など早生品種の収穫が始まりますので少しだけ落ちつくかと思います。

秋の新米が待ち遠しいですね。

私は野菜室に精米した米や玄米を入れてあるのですが、入れておく量にも限界がありますし、このまま品薄で高騰し買えなくなって、大好きな白米が食べられなくなってしまったら困るな…。
    • 0

レトルト美味かった

• 1

コメって、余り気味だったんですけどね。

どういったものでも、不足しているという報道があると皆んなが買いあさって、本当に不足するようになりますね。
    • 0

コロナ禍が終わって外国人観光客の増加や日本人が普段通り外食するようになって「美味しい銘柄米の不足感」が出てきました。

「それでも新米が出始める9月以降には現在よりは不足感は解消されるでしょう。」

古米に限れば足りないことはないと思います。
事実コロナ禍の最中の2020年~2022年頃には40万トン~50万トンの古米在庫があって、多過ぎて困っていました。

余談ですが、工業生産品や外食産業は「原材料の高騰や仕入れ価格の値上げを理由に価格転嫁が出来ている」のに対して、農業生産品は思うように「値上げが出来ていません」。

コメ不足を喧伝することは「値上げの理由になり得る」ので公式には一切報道されていませんが、農業従事者の所得向上のための不足感醸成ではないかと邪推しています。
    • 0

天候とか災害による被害を最小減に抑える必要性が多々あるので、先ず、そういう設備の準備さえ上手く整えば、例えばソーラー発電を駆使した言わば従来のビニールハウスをより頑丈に災害にもたえられるようにした設備があれば、野菜類だけでなく、お米や麦等の穀物類も生産可能にした一例があるので、多少設備投資にかかる費用は組めんしなければならないですが、そういう方向性が実現できれば今後のお米の生産から出荷への希望は無理なく持たれるでしょう。

• 0

米に限らずですね、しかしまあ古来米騒動や減反政策や情けないことですね。

• 0