牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

心の豊かさとは、何のことですか?
それは、生きる上で必要ですか?

A 回答 (14件中1~10件)

豊かさとは余裕があるという意味かも知れません。

お金が無くとも余裕があるという事かも、その反対にお金が在っても余裕があると云った事かも。

精神面で云うなら、切羽詰まっていたとしても余裕があると云った精神面を持っていると云った意味かも、逆に言うなら一番リラックス出来る環境にいた場合でも、余裕をもって過ごす事が出来ていると云った意味かも知れません。

究極的な危機、つまり死の直前に在ったとしても余裕を持っていると云った意味があると思います、死んでも良し生きても良しです。

生きている間に如何なるストレスに見舞われたとしても、それをストレスともしない余裕を示す事が出来ると云った意味かも知れません、生きている事自体にもストレスを感じ無いで余裕を示す事が出来た場合ですが、この場合でも同じ事が言えるかもしれません。

生きていても良しと、死んだとしても良しと云える心構えかも知れません。
    • 2

実際の所よくわかりません。

精神的豊かさよりも物質的豊かの方が簡単です、目に見えますからね。
時折「家族友人や異性関係に恵まれている人が心の豊かな人だ」と唱える人がいます。
しかしそういった人間関係すらも今や物質的豊かさと化しています。
そういう人の心が豊かなのであれば、何故「孤独な人を馬鹿にできる」のでしょうか?

結局のところ「他者を馬鹿にして自分の方が幸せだと思い込む」そういった行為をしない余裕を持った人が心の豊かな人なのだとおもいます。
    • 2

心の豊かさとは 安心感だと思います

危機感と双璧であると思いますが 必要だと思います
    • 2

色々と意味付けられると思いますが、多くの物事を受け入れられる「心の広さ・柔軟性」ということかと思います。

逆は、「心が狭く、貧しい」「心が硬直している」ということになります。

生きる上でどちらが幸せかは、一概には言えません。
広い世界で生きられる人生と、狭い世界でしか生きられない人生とで、どちらが良いのか。その選択の問題であって、人生において必要なモノとは違うと思います。
    • 2

物質の世界で原子以下の話になる原子核崩壊を起こすことに通じる

つまりは構造的限界を超えさせるような地滑りが
人生や世の中で起きないように
機能させるために必要な精神の懐の深さ広さ。

それを心の豊かさといってもいいかもしれません。

それは人間の人生を送るために不可欠でしょうね。
    • 2

>生きる上で必要ですか?

そういう探究心がある人間には必要でしょうね
    • 2

心の豊かさとは、恩を知る事です

そのような人は、心優しく、心美しく 、謙虚である。 まじめである。 真剣である

報恩(恩にむくいる)ことこそ、人間の証しでり、報恩は、自分が受けた恩恵を、次の世代に贈ることによって完結するのです。

心の豊かさは、生きるためには必要ありません
しかし、よりよく生きるためには必要です
    • 2

心の豊かさとは、何のことですか?

↑
内面にあっては、感動、感謝、悦び
など、ポジティヴな感情が多い。

外面にあっては、思いやり、寛容。

それは、生きる上で必要ですか?
 ↑
豊かな方が、幸福になりやすいです。

マイナス思考で、我利我利の人は
不幸な人が多いです。
    • 2

ストレス耐性。

ストレス耐性が弱いと依存症になったり、現実逃避(自殺)したりします。
    • 2

愛だと思うよ

• 2