No.4ベストアンサー
- 回答日時:
now estimated at tens of megatons の部分は the blast がどの位の規模であったかを示している挿入句なので、この部分を無視して残りの部分をつなげ、If と With で始まる文をそれぞれ作ってみると以下のようになります。
If the blast occurred over New York or London, hundreds of thousands would have died.
With the blast occurred over New York or London, hundreds of thousands would have died.
この2文を比較してください。If は接続詞なので、主語と述語 (動詞) を伴なう節が続きます。1番目の文章はちゃんとそのような構造になっています。
With は前置詞なので名詞グループ (名詞、名詞句、名詞節) が続きます。2番目の文章の the blast occurred 以降は名詞になるような形をしていませんので非文です。いくら with を使った仮定法が存在するからといって、基本的な文の構造を無視するわけにはいきません。
No.3
- 回答日時:
With を使うなら
With the blast, now estimated at tens of megatons, hundreds of thousands would have died.
これだけで文章が成立します。
occurred over New York or London を入れようと思っても、余ってしまってどこにもつながらず、訳がわからなくなります。
No.2
- 回答日時:
ifを()に入れたときのif節の文法解釈は
the blast, (which is) now estimated at tens of megatons, occurred over New York or London,
となりthe blastが主語(名詞句)でoccurredが自動詞で第一文型になります。 またnow estimated at tens of megatonsは関係代名詞とbe動詞を省略した主語のthe blastを後ろから修飾した形容詞句になります。
withを()に入れるとwith the blastは「前置詞+名詞」の副詞句となり副詞句(又は前置詞句)は文頭にも文尾にも置ける。この副詞節を文尾に置いたと仮定すると,occuredの主語は now estimated at tens of megatonsになりますがこれは形容詞句であり名詞句でないので主語にはならない。
故に間違いとなります。