秘密基地、どこに作った?

9月に夫の海外赴任に帯同予定なのですが、12月に一時帰国予定です。その場合、住民票を海外に移すのは12月でも問題ないでしょうか。諸事情があり、12月まで日本に住民票を置いておきたいのですが、、

A 回答 (3件)

赴任先や、ビザの種類によって事情が異なります。

奥さんのビザも会社が取ってくれるはずゆえ、旦那の会社の人事部と、住民票のある役所で相談してください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

留学したときは住民票を破棄して,数年後に帰国した瞬間は住所不定無職で一ヶ月ほど過ごし,その後職をみつけてからパスポートを持参して住民票を作りました。

留学ってのは何年かかるかわからないからだと記憶します。
 会社の業務で海外で仕事をするだけなら住民票は破棄しないのではないですか。給料は日本でもらっていて,確かに住んではいませんが,家族は住んでいるなら各種税は払う義務があるように思いますが,違うのでしょうか。法律的なことは知りませんが,そもそも海外には住民票なんて無いところ(米国など)もありますからね。米国への留学だと銀行口座を作る必要があるので社会保障番号が必須なのでそれが住民票相当になりますが,海外赴任でそんな番号をとるのですか?給料は日本の会社から出ているのではないのでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

住民票の移動は不要でしょう

国としては、入出国で出国している事を把握しているのですから
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう