彼と別れてもうすぐ5ヶ月が経ちます。
付き合っている時から不安に感じることばかりで辛いと感じることが多く、彼に自分の気持ちを思い切って伝えたところ「自分は変われない。僕は別れたくはないけど、辛いなら別の人と付き合ってというしかない」と言われ、悩みに悩んで別れを告げました。
別れた直後も寂しくて辛かったですが、時間が経てば大丈夫と言い聞かせ耐えてきました。
しかし、時間が経つにつれて自分の悪い所や我慢や努力が足りなかったと反省点ばかり浮かんでくるようになりました。
あの時ああしていればよかった、こうしていればよかった、別れなければよかったと後悔ばかりで、辛くて別れたはずなのに彼のいい所ばかり思い出してしまい、立ち直るどころかさらにしんどくなるばかりになってしまいました。
どうしてももう一度彼に会って、自分の気持ちや謝罪をしたいと思ったのですが、連絡先をすべて消してしまったため、手紙を書いて送りました。
返事がある可能性は低いとはわかっていたし、きっと連絡はない、あったとしても断られると思っていました。
でも、最後に悪あがきをしてしっかり拒絶されれば次に進むしかないという気持ちになり、前を向けるのではないかと思い、送りました。
結果はやはり連絡はありませんでした。
わかってはいたものの、また辛くなってしまいましたし、彼は私のことなど忘れて前に進んでいるのに手紙を送ったりして、気持ち悪いと思われたかもしれないと思ったら、情けない恥ずかしいという気持ちまで出てきてしまいました。
友人達からは、「何も恥ずかしいことはない。やることはやったから次こそ前に進めるよ。付き合ってる時はずっと辛そうだったから今度は自分らしくいられる人と出会えるといいね」と言われ、確かに自分らしくいられる人と付き合った方が幸せになれるし、これでよかったと思える瞬間もあれば、もう誰とも付き合えないかもしれないと不安に押しつぶされそうな時もあります。
長々と鬱陶しいことを書いてしまいましたが、やはり手紙を送ったという行動は客観的に見ると恥ずかしいし、情けない行動だったでしょうか?
もうやってしまったことなので、後悔してもしょうがないのですが、今後前に進むにはどうしたらいいのでしょうか。
自分が自分で嫌になります。
厳しい意見が出るのは重々承知しておりますが、ご意見やアドバイスをいただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
あなたの全てが○○○○○○
彼の全てが○○○○○○
今のあなたならどんな言葉を入れますか?
誰だっていつも冷静なわけじゃないと思うし、後になって後悔することが有っても何ら不思議なことではないと思うよ。
彼には恥ずかしげもなく淫らな姿だって見せられていたのだろうし、別に手紙なんぞで恥ずかしいなんて思わなくても良いんじゃないですか?まぁ冷静になればなるほど「やってしまった…」という気持ちが襲ってくるのだろうけどね。
でもさ、これから彼と否が応うでも会わなきゃいけない、顔を合わせないといけないなら後悔するのもわかるけど、別れてからの5ヶ月会わずに済んでいるのでしょ?なら別に気にすることないじゃん?
なんかね、あなたがあなた自身を責めるのを悪く言うつもりはないけど、あなたが今感じている反省点って本当に反省しなきゃいけないことなのかな?変わらないといけなかったと思うのだろうけど、本当に「あなた」が変わらないといけなかったのかな?
まぁ彼と付き合っていくなら反省しないといけなかったのかもしれないし、あなたが変わらないといけなかったのかもしれない。
でもね、彼の言った「自分は変われない」ってのは「変わらなくて良いから変われない」じゃないんじゃないかな?もしそれが正しかったとしてもあなたと上手く付き合っていこうと思うなら彼が自分を犠牲にしてでも変わる意思を持つべきだったんじゃないかな?
何故あなたは付き合っている時から不安を感じていたの?何故辛かったの?何故思い切ってまで伝えようと思ったの?
それはあなたのワガママでしたか?
あなたの全てが○○○○○○
彼の全てが○○○○○○
私の答えは
あなたの全てが間違っていたわけじゃない
彼の全てが正しかったわけじゃない
です。
「何も恥ずかしいことはない。やることはやったから次こそ前に進めるよ。付き合ってる時はずっと辛そうだったから今度は自分らしくいられる人と出会えるといいね」
とてもステキな言葉だと思いますよ。あなたが大切にしてきた、そして今でもあなたの側に居てくれるステキなステキな方々のステキな言葉ばかりですよね?
自分らしく
そう思えるようにもっと強くなりましょう。
確かに彼とは上手くいかなかったかもしれない。でも今のあなたのままでも、あなた無理してまで変わらなくても「自分らしく」で幸せになれるかもしれない。「今」のあなたを愛してくれる人がいるかもしれない。
あなたは何故不安を感じたの?何故辛かったの?
あなたの全てが間違っていましたか?
違うでしょ?ね?
明日からでもまだ夏を楽しめると思うよ。
暗い顔をしてる暇があるなら、残りの夏を思いっきり楽しんだ方が良いじゃん?^ ^
アドバイスありがとうございます。
後悔と恥ずかしさの情けなさでいっぱいでしたが、そんなことないと言っていただき、すごく涙が出ました。
無理をしないで今の自分を好きになってくれる人に出会いたいと強く思いました。
ゆっくり頑張っていこうと思えました。
本当にありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
恥ずかしいとか情けない行動では無いですよ(^^)
何故ならそうやって復縁するカップルだって存在しますから、今のところあなたの件に関しましては復縁できていませんが、それはあくまで結果論に過ぎないと思いますので、何一つ間違えているとは思いません。
それで以前あなたの質問を目にした事があるのですが(その時回答はできていません)彼と別れてから色々恋活をしたけど、良い人が現れなかったとの記載でしたよね!
その後恋活はいかがですか?
意中の人なんてそう簡単に現れない場合もあり、自分も経験あるのですが3年ぐらい恋愛できなかった事もあります。
ですので諦めずに探し続けてください(^^)
時には小休止しても良いです。
それと前に進む件ですが、恋愛だけが人生ではありませんよね?
あなたの職業が分かりませんが、勉強や仕事、趣味などにも集中してみてください。
習い事をして自分磨きをするのでも良いです。
恋愛は、忘れた頃に舞い込んでくるという事も多々あります。
幸い友達も居る様ですが、あなたは今情緒不安定そうなので、仮に誰か良い男性が居たとしても、紹介する気がしないという事もあるかもしれません。
とにかく自分で変に決めつけたり、可能性を狭めない様にして頑張ってみてください(^^)
ちなみに自分の会社に55歳の独身男性上司が居るのですが、この人懲りずに頑張って婚活していますよ。
自分はもうちょっとダイエットしたり、見た目をキレイにすれば良いと思うのですが、振られても懲りずに楽しそうに婚活しています。
たぶんあなたは若い人だと思いますので
「まだまだこれからよ!」と考えて欲しいです。
励ましのお言葉を頂けて嬉しいです。
恋活は今は休んでいましたが、焦らずまずは他のことを楽しんだり、自分磨きなどをして、前を向けるようになったら行動に移したいと思います。
本当にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
あなたのお友達、良い事を言ってくれるお友達ではありませんか。
まるでカウンセラーの様にです。あなたにはもったいないお友達かも知れません。お友達の足を引っ張らないためにも、過去の事は考えないようにしましょう。過去の不都合な事を心の眼で何だかんだと考えると現実が見えなくなります。現実がおぼろになると更に過去の事を鮮明に悪感情で観てしまいます。そうすると益々現実が息苦しく感じます。
鬱の始まりは過去の不都合な事を考え始めたから、です。今からアス、将来の事だけを考えて毎日を過ごしましょう。いいお友達がいるのですから、そのお友達と家の外で楽しい事をして遊んでもいいではありませんか。過去の暗い事を考えるよりもよっぽど良いと思います。過去の事をあなたが処理できていなくても現実が処理しています。
No.3
- 回答日時:
手紙のどうこうではなく、貴女がしているのは恋愛ではなく依存や執着、呪いの類いでそれは彼の負担にはなるが助けや支え、喜びにはなりません。
精神的に成長や自立が出来ていないのでそれが出来るまでは恋愛は難しく依存しか出来ないと思います。
もし、続いていたとして現状が上手くいっていたと本当に思いますか?
続いていたとしてもうまくいっていたとは思えないのですが、寂しさに負けて行動してしまいました。
反省して、精神的に自立できるようになりたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
もうやってしまったことは取り返せないし、後悔しても遅い。
ここでも、手紙送るのはやめた方がいいって言われたよね?
返事がない=拒絶されたのと同じ。これで前向けるんでしょ?
本当に諦めようよ…。
No.1
- 回答日時:
うちも、経験したことあります^_^
気持ちをきちんと伝えて良かったんですよ^_^
うちなんて、何回会いに行って手紙を書いたかわからないです。
こんなに人を好きになれたことが素晴らしいことで…そんな相手一生です出会えるか出会えないかですよ^_^
だから、精一杯のことをして、気が済んだら…前を向いたらいいんです。
まだ若い…時間はたっぷりあるんですからっ^_^
この経験はきっとあなたの誇れる宝物になりますから…気の済むまで…頑張って
優しいお言葉を頂けて嬉しいです。
同じような経験をされたということで励みになります。
時間はかかるかもしれませんが前を向いていきたいと思います。
ありがとうございました。