No.9ベストアンサー
- 回答日時:
あなた方母子の生活の保障の期限を決めるのは感心しません。
理由は子どもさんの療養問題に現在の予測と違って変化があった場合に困るからです。この点は、子どもさんが療育センターと手が切れるまでの間。と、いう様にした方が良いと思いますが。或いは、期限を決めておき、その期限後も生活費の支援が必要になれば、協議して決める。と、言う感じで附則を書くとか。
又、1年間の生活費の保障は、具体的に書くべきです。
養育費は子どもさんを引き取るのですから一番に書くべき項目です。そして、それぞれの項目に関して約束を守らなかった場合の保証人を付けてもらう事。更に、違約金として○○万円を支払う。と、いう様にしておく事をお勧めします。金銭の支払いが伴う事項の最後は、「支払うこと」と、いうように「こと」の文字を入れるとダメです。単なる約束に過ぎないのです。「支払う。」で閉めます。
公正証書の下書きは、あなた方の合意に基づいて作成した書面をもっていけば、公証人が「離婚給付等契約公正証書」にしてくれますので、簡潔に書きます。
No.7
- 回答日時:
>養育費も月10万あげますっと言ってるのでそれも公正証書に書かせます!!
それならよかったです。
月に10万円はでかいですね。
かなり高収入の旦那さんなのでしょう。
先にも書きましたが、公正証書を取っておくことで、相手が支払う意思がなくても差し押さえが可能になります。
給与所得者であれば、勤務先に対して働きかけて、給与支払時に、公正証書に記載された金額を天引きしてあなたに支払ってもらうことも可能です。
ただし、連絡がつかなくなって、行方不明になるレベルで逃げられると手も足も出ません。
No.5
- 回答日時:
全ての可能性を想定しておいた方がいいでしょうね。
公正証書には、約束(債務)を履行しなかった場合には強制執行を可能にする執行力があります。
質問のケースでは生活費の保証ですが、旦那さんがその内容を守らなかった場合には、相手は損害賠償の支払い義務を負うことになります。
それでも応じなかったら、その執行力によって、有無を言わさず強制執行を受ける可能性があります。
ただし・・・
旦那さんにその資金力がない場合には、保証されません。
“保証する”と言っておいても、いざその時になってから“よく調べたらなかった”と言い逃れされないとも限りません。
ですが、資金力について具体的に調べようもないので、その担保として「支払いが十分でない時は連帯保証人を立てる」ことも盛り込んでおく必要があるでしょう。
具体的には、専門家に相談した方がいいです。