1つだけ過去を変えられるとしたら?

経理、給与計算してる方のみお答えください。
年末調整、給与計算していて実際この人副業してるなって簡単に分かるものですか?

A 回答 (3件)

簡単にはわからないと思います。

それ相応に制度を理解し、さらに比較できるものがないといけません。
例えば家族構成および給与収入が同程度で、各種控除もそれほど差異がないにもかかわらず、大きく住民税負担をしている人が見つかれば、疑うかもしれません。

ただ、副業に限らず、保険金の受領や投資その他の収入を申告している場合などであれば、当然税負担は変わるものでしょうから、単純に副業とも言い難いと思いますね、
    • 0

簡単には分かりません。

その本人の前年の給与総額と所得税額(年末調整した後の年税額)を把握していて、給与総額に対しての住民税(市役所から特別徴収額の通知が来る)とを、照らし合わせる必要があります。
住民税額の計算方法に詳しくないとできませんし、市役所から来る特別徴収額の通知を処理するのが手一杯で「そんな、ことまで考えておらん」担当者の方がほとんどでしょう。

経験年数が多い経理担当なら「わが社から支払ってる給与だけで、こんなに住民税がでるわけないだろ」と思うかもしれません。
    • 0

年末調整は全く関係ありません。

翌年5月になると、新年度分住民税の課税明細書が会社経由で送られてきます。

このとき給与担当がよほど暇で社員のあら探しにいそしむお局さんだと、
「あら、この社員、うちの給与だけより住民税が多いわねえ。さては・・・」
となるわけです。

一方、そこそこ忙しい社員が給与担当だと、いちいち社員の明細などチェックせず、月々の天引き額を控えるだけですから、何事も起きません。

さて、質問者さんの会社はどちらのタイプでしょうか
    • 0