【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集

スマホのカメラに付いて教えて下さい
スマホカメラの性能は素晴らしいと感じています。
レンズが、二つ付いているのが多いのですが、2つのレンズをどの様に活かして高性能を得ているのかを教えて下さいませんか?

A 回答 (4件)

ボディーが薄いため、ズームレンズを組み込むことが困難なので、焦点距離の異なる複数のカメラを搭載して対応するため、2つ以上のレンズが付いている機種がありますね。

メリットは、超広角と標準カメラとか、写る範囲が広がることです。超広角と標準カメラの間の画角は、2つのカメラの画像を合成する事で、画素数を落とさずデジタルズーム出来るようになります。

望遠と標準カメラの組み合わせであれば、標準カメラだけだとデジタルズームで、望遠にすればするほど画像が粗くなるけど、望遠カメラと標準カメラの間の画角は、上の超広角の時と同じように、2つのカメラの画像を合成して、画素数を落とさずズーム出来るので、綺麗な画像が得られます。望遠カメラよりも拡大する時は、デジタルズームだけになりますが、今は4800万画素などの高画素数カメラを搭載したモデルも多く、デジタルズームしても粗くなりにくくなってきていますね。
    • 0
この回答へのお礼

詳細なるご説明ありがとう

広角、標準、望遠と複数搭載している

2つしかないなら、広角と標準のみとかになる

携帯電話とかって小さいですから、ズームレンズを組み込むのは困難ですから、単純に焦点距離の異なるカメラを複数ついているだけです。

デジタルズームだと、どうしてもノイズが出てしまう。
光学ズームだと、そのようなことがないが、単純にスマホのボディーの関係上、光学ズームが搭載出来ない。(過去に光学ズームを搭載した携帯電話はあるが、どうしてもコンパクトデジカメに携帯電話機能って形になる)

複数のカメラを搭載することにより標準から望遠も自動的に切り替えて、望遠でもノイズが少ない画質を得ることが出来る
望遠カメラをつけることにより、標準よりもより望遠で撮影も出来ることになるしね・・・
    • 0

スベース、厚みの関係で

ズームレンズが搭載しがたい
>デジタルズーム処理=画素数に限界あり

多少なりとも
解像度を上げるために
焦点距離の違う
単玉レンズを複数搭載して
しのいでいる
    • 1

あれは単に標準と広角です。

望遠がつけば3つになります。