【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?

要人警護のSPと機動隊も
サングラス着用が認められました。
日本中でもっと様々な
業種、職種に携わる方々
にも着用が広められると
日々の激務の軽減になると思います。
どの業種、職種が望まれるでしょうか。
または必要ないでしょうか。

A 回答 (8件)

私は以前から、車の運転や夏に外を歩く時はサングラスはしていますよ。

何でしないのかと思っていたぐらいです。少なくとも車の運転は無いと危ないでしょう。
許可と聞いて驚きました。
    • 0

着用すべきと思う職業は、バス、タクシー、宅配等の運転手です。

私はこのような指示を出さなければならない風潮そのものが悪であり、なくすべきだと思います。
そもそも、サングラスに限らず、服装などの規定が無いものは、本来であればすべてOKなのです。
それでも今までサングラス着用率が低かったのは、「サングラスは良くない」というようなクレームに対応したのか、クレームが来そうだからやらなかったのだと思います。
しかし、本来であればおかしなクレームを受け付けないという対応が必要だと思います。

なので、私としては今回のニュースも問題だと思いました。
それは「屋外に限る」という部分です。
本来であれば日中の屋外だけに限定する必要なんて無いはずです。
それが、この余計な一言のせいで、「屋内はサングラスをはずせ」というクレームが正当化されることになってしまいました。
非常に残念です。
    • 1

建設業や警察官など屋外での作業がある方にはサングラス着用を認めるべきです。

同様に空調ベストなどは個人が自前で用意するのではなく雇用主が支給すべきです。
熱中症になって労基署からアーダコーダ言われることを考えるど安いものです。
    • 1
この回答へのお礼

サングラスと空調ベスト業者が増益し、
また新たなビジネスの
流れが生まれますね。

サングラスや透けてないマスクが無いとやれない位の根性無しばかりなら、みんな、【AI化】でロボットに代えてしまったほうがええわな!!!

そして、生身の人間がどんどん職を失い、金欠のどん底にハマってボロアパートに転がり込むか、ホームレスにでも落ちりゃええわな!!!
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

ワテは、そういうのを断固として認めん!

【左翼的】であり、反吐が出る!!
そういうのを、【根性無し】と言うんやで!!極刑案件やわ!!!
更に、透けてないマスクまでも着用なら、火山の火口へとブッ込んでやりたくもなる!!!
そんなのやったら、UVカット入りのフェイスシールドが付いたヘルメットをかぶるのが筋や!!!!
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

屋外の仕事でサングラスを禁止している職業ってほとんどないですよ。

威圧的だとのことで警察官が禁止されていましたけれどね。(今は一部解禁)
ですから屋外で働く人がサングラスをするのは普通です。

もともと日本人は眼にメラニン色素が十分にある(瞳が黒い)ので西洋人にくらべてサングラスの必要性がなかったのですが、昨今の日差しの強さからだんだんつける人が多くなりましたね。
    • 1
この回答へのお礼

アメリカの選挙演説の
聴衆がサングラスをかけているのはメラニン色素の為だったんですね。

建設労働者

漁師

トラック運転手

警備員

スポーツ選手

教師
    • 2
この回答へのお礼

雨の日は傘をさすように屋外業務中ではサングラス着用が当然になってほしいです。

交通誘導員

やはり屋外でやる仕事ですからね。
    • 2
この回答へのお礼

私も警護員してました。
若い頃だったので紫外線が目や疲労に影響するなど思いもしませんでした。