A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
大抵の加熱は弱火でじっくりの方が美味しいですね。
あ、麺茹でるとかチャーハンは例外。天ぷらはわかりません。
ただし、商売でやるならじっくり加熱ばかりでは難しいから落とし処見つけているんでしょう。
家庭でも時間の制限が無いわけではないでしようからそこは各自見計らって。
肉なんかをうま味逃さないように強火で外側を焼くとか言いますがあれ、ウソですよ。焦げ目が香ばしいからやるんですよ。
焼き目や糖分の焦げたのが美味い焼肉とかは強火でも良いでしょうね。
No.6
- 回答日時:
弱火でじっくり火を通す料理
煮込み料理です
肉系は柔らかくほろりと解れ
野菜系は芯まで柔らかくです
ソースの味を含めるために適した料理法。
強火で一気に火を通す料理
炒め系料理
芯は少しシャッキリ感がある 野菜炒め中華料理に多い手法
表面はカリッと中がしっとり ステーキや天ぷら、フライ(火を通しすぎると硬くなる)
素材の味をいかした料理に用います。
No.5
- 回答日時:
それぞれ説明します。
弱火でゆっくり加熱すると、食材が均一に火が通り、風味や食感を引き出すことができます。また、食材が柔らかくなるため、噛みやすく、消化しやすい料理ができます。
例えば、煮物とか、シチューカレーら辺ですね。
強火で短時間で加熱すると、外側をカリッと、中はジューシーに仕上げることができます。外側はめちゃ焼け、中は適度に焼けるという感じですね。香ばしさやシャキシャキとした食感を出すのに適しています。
炒め物全般や、天ぷら、ステーキが代表でしょうか。
要するに、どのような風味や食感にするかによって火の通し方は変わります。
野菜に限っても、強火で炒めるか弱火で煮るかで全く違ってきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
好きな人を振り向かせるためにしたこと
大好きな人と会話のきっかけを少しでも作りたい、意識してもらいたい…! 振り向かせるためにどんなことをしたことがありますか?
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
一生に一度はモテ期があるといいますが、みなさんどうですか? いまがそう! という方も、「思い返せばこの頃だったなぁ」という方も、よかったら教えて下さい。
-
この人頭いいなと思ったエピソード
一緒にいたときに「この人頭いいな」と思ったエピソードを教えてください
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
食事のドレスコードについて ドレスコード記載欄に「過度な香水はご遠慮ください」という記載しかありませ
飲食店・レストラン
-
夕飯のメニューについて、ご相談です。 夫から、『夜ご飯、足りないんだけど。あと一品ない?』と、言われ
レシピ・食事
-
魚の刺身を食べる時皮は生のままでも食べられるんですか?
食べ物・食材
-
-
4
自炊 現在一人暮らしの大学生です。 外食が多かったり、めんどくさかったりで、パスタを茹でるレベルの料
レシピ・食事
-
5
出汁入り味噌を使わない理由は何ですか? 私は生まれた時から20年くらいずっと同じ味噌を使っていて、そ
食べ物・食材
-
6
肉じゃがを上手く作れない 私の親が昔、よく肉じゃがを作ってくれていたのですが、味は美味しかったのです
レシピ・食事
-
7
鶏肉のスジってあれはなんの部分なんでしょうか? 普通はとりますけど揚げたら食べられますかね?
食べ物・食材
-
8
焼き鳥のたれが薄い
レシピ・食事
-
9
土鍋で玄米を炊きました このくらいくっついてるのは通常でしょうか? くっつかないようにするにはどうす
食器・キッチン用品
-
10
助けて下さい。 特売で味噌が出ていたので、だし入り味噌を2つ購入してしまいました。 今朝、おみそ汁に
食べ物・食材
-
11
わたしは、これと白米を一緒に食べたいのですが、それって一般的ではないですかね、、、?
食べ物・食材
-
12
朝ごはんの簡単メニューについて
ファミレス・ファーストフード
-
13
最近旦那が料理の事で文句ばかり言ってきてイライラします。 1.味付け濃いこんなの食えない 2.おかず
食べ物・食材
-
14
使用済不織布マスクで食器を洗うということ
食器・キッチン用品
-
15
クックパッド見て料理しますか?
食べ物・食材
-
16
市販のコーヒー豆。軽く洗ったほうがいいですか?
その他(料理・グルメ)
-
17
行く場所に困ったらどうしますか?私は今カフェにいるのですが、安くスーパーかお菓子屋さんに行ってお菓子
カフェ・喫茶店
-
18
出前館で置き配を頼んだところ何度もチャイムを鳴らされてドアをドンドン叩かれました。 アパートなので近
出前・デリバリー
-
19
手羽元のさっぱり煮を作ったのですがその骨って再利用してスープにできたりするんでしょうか? 煮付けてる
レシピ・食事
-
20
料理は何一つ作れません。という男性。 作ろうと思えば作れるけど、面倒臭いからつくれません。レシピ見な
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
日本のごま油と韓国のごま油
-
ワキガのような匂いの香辛料…?
-
今同棲して2年ちょっとの彼氏が...
-
パクチーとおならの関係について。
-
常温オイスターソースのカビの...
-
テンメンジャンは辛いですか?
-
急いでいます!オイスターソー...
-
切干大根煮 失敗してしまいま...
-
エスニック料理は好きですか
-
飲食店で働いてるんですが、客...
-
一人暮らし ごま油の量 一人暮...
-
皆様の地域ではナスの味噌炒め...
-
発酵調味液は食品ですか?それ...
-
料理食べて美味すぎて泣いたっ...
-
EXCELで同一セル内で自動的に改...
-
スーパーで売ってるサンチェっ...
-
とあるExcelファイルを開くと、...
-
「市販の焼き豆腐」を冷奴とし...
-
誤解の原因を作った人と誤解を...
-
エクセルマクロで同じフォルダ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ワキガのような匂いの香辛料…?
-
今同棲して2年ちょっとの彼氏が...
-
付き合ってない好きな男性に手...
-
料理上手になるコツはなんです...
-
パクチーとおならの関係について。
-
好きでもない女の人の手料理食...
-
皆様の地域ではナスの味噌炒め...
-
料理が出来ない女性って今まで...
-
急いでいます!オイスターソー...
-
ナンプラーの匂いって…
-
日本のごま油と韓国のごま油
-
トマトジュースにあれもこれも...
-
辣醤とは?
-
飲食店で働いてるんですが、客...
-
素朴な質問ですが様々な意見聞...
-
料理食べて美味すぎて泣いたっ...
-
ケイジャンケジャンという韓国...
-
飛田新地ではどんな料理がでるのか
-
一人暮らし ごま油の量 一人暮...
-
豆板醤にアニサキス?
おすすめ情報