YAMADAブランドのLEDシーリングライト(2015年購入 型番 YLL-W08A1)のリモコンを失くしてしまい、スイッチのオン・オフは壁のスイッチでできるのですが、調光・調色ができず困っています。
ヤマダ電機お客様相談センターに相談してみたのですが、この照明器具はすでに製造終了しており、リモコンも在庫がなく、また、代替品も無いため、照明器具自体を買い替えるしかないと言われました。
自分でもネットで汎用のリモコンを探してみたのですが、ヤマダブランドの照明器具に対応するリモコンは見つけれらません。
汎用リモコンや他社の照明リモコンで、上記シーリングライトを調光・調色できるものはありますか?
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
照明リモコンはヤマダブランドの商品なら大体どれでも使えると思いますよ。
他社の製品では蛍光灯もLEDも同じように使えます。
リスクを取りたくなければシーリングごと交換した方が良いでしょうね。
リモコンが2,000円するなら新しいシーリングの6,000円の方が良いのではと思いますけど。
多分ヤマダ電機の今の製品のリモコンでも使えるとは思いますよ。
ご回答ありがとうございます。
確かに9年前に購入したシーリングライトのリモコンを2,000円払って購入するよりも、新しいシーリングライトを購入した方がトータルで考えると合理的ですね。
ヤマダブランドの照明は価格は安かったけど、マイナーブランドであるため、対応する汎用リモコンを見つけることができず、次に購入する照明器具を選ぶ際は、汎用リモコンでも対応できるかも1つの要素として考えたいと思います。
No.7
- 回答日時:
>YLL-W08A1対応とは書かれていないので、適合するのか心配です。
失礼しました。
微妙に型番が違っていたのですね。
A1対応は下記リンクがそれですが、ちょっと黄ばんでいますね。。
https://jp.mercari.com/item/m89795903125
この商品には「ヤマダ」社にも対応と書いてありますね。
ただ、気になるのは、商品名が「蛍光灯シーリングライト用リモコン」と書かれている部分で、これが自宅のLEDシーリングライトにも対応するのかという部分です。
同じオーム社では、「LEDシーリングライト専用照明リモコン」も販売しているようですが、こちらは残念ながら対応社に「ヤマダ」の文字がありません。
電気の素人であるため、「蛍光灯シーリングライト用リモコン」で果たして適合するのか心配で、一か八かで買って使えないと、無用の長物になってしまうため、購入に踏み切れません。
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%8 …
No.5
- 回答日時:
URLを参照してみましたが、この商品には「YLL-W08A1対応」とは書かれておらず、また、明暗の調整ボタンはありますが、調色もできるリモコンを探しています。
No.3
- 回答日時:
写真を見ると結構きれいなので、これでもいいかなとも思ったのですが、YLL-W08A1対応とは書かれていないので、適合するのか心配です。
同じヤマダの照明であれば、適合するのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
汎用照明リモコンが、合うかもしれませんよ。
https://www.amazon.co.jp/s?k=%E6%B1%8E%E7%94%A8% …あとはメルカリなどで探しましょう。ご回答ありがとうございます。
自分もこうした汎用リモコンで合うものがあれば理想的と思っていますが、この商品の説明には「YAMADA」の文字が無いので、果たして対応するのかわかりません。
YAMADAの照明リモコンの対応電波(電波で合ってますか?)は、どこか他のメーカーと同じなのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
こういうのじゃダメですか?
自分は人が使った中古品には抵抗があり、また中古品を買っても寿命が短いのではという懸念もあり、中古品購入は最終手段と思っています。