人生最悪の忘れ物

レンタカーで未舗装路は走れないのですか?田舎なので一般道で途中から未舗装路になってる道があるのですが、そこ通らないと目的地に行けないのですが

質問者からの補足コメント

• 未舗装道路の走行はレンタル契約違反になります、と書いてありました
    公道なのに

A 回答 (6件)

レンタカー規約でいう「未舗装路」とはスーパー林道等の明らかなダートを言っています。

このように記載しないとダート路面を平気で走り『禁止されていないだろ!』という輩がいるからです。
つまり、道路途中の未舗装路や農道等の仕方ない場所は全く問題ありません。
    • 2

そういったことはレンタカー会社次第です。

そこに契約書に「未舗装路は走らないでね」と書いてあったら走ったことがわかればそこに記載されている違反金を払う事になるでしょう。
舗装の張替え工事中でちょっとだけ未舗装部分があったといった場合は仕方がないことなので違反にはなりませんが、未舗装路を走らなくても普通に行ける場所への移動で「ダートを走りたい!」と意図して未舗装路を選んで走ったらアウトでしょう。
公道、私道は関係ありません。

参考まで。
    • 3

車種によると思います。

レンタカーにも軽トラやトラック、オフロードカーなどありますから、それらは未舗装道路走っても何も問題無いです。
    • 1

善良な管理者の注意義務をもってレンタカーを使用し、保管するものとします

という項目があり契約書に書いてあれば
借りるときに承諾したものと認められます
まずそういった規定は他の所では書いてないので他の業者に替えるしかありません
そんな会社でも破損や泥はねで車体などを傷つけたときは損害賠償を求められるだけです
    • 0

特にそんな法律はです。

そのレンタカー会社が独自に禁止してるって事はあるかもしれませんが、
それはその会社に確認して下さい。
    • 3

走れない?

ちょっと意味がわからないのですがそれは車の構造上走れないと言う意味なのかそれとも法律的に走れないと言う意味なんでしょうか?

舗装をしてあろうがなかろうが道は道ですよ?

車の免許を持っている人ならばそれはわかるはずですが。
    • 1